МИД отправил ноту протеста насчет передачи РПЦ сооружений «Херсонеса»

31 января 2017, 15:17 | Новости

31 января МИД Украины отправило российскому внешнеполитическому ведомству ноту протеста в связи с планами РПЦ на принятие в церковную собственность части сооружений в заповеднике «Херсонес Таврический». Об этом сообщила пресс-служба МИД Украины.

«В связи с анонсированными намерениями Крымской и Симферопольской епархии РПЦ взять в церковную собственность часть сооружений украинского объекта «Древний город Херсонес Таврический и его хора», внесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, МИД Украины направило ноту протеста МИД РФ», – сказано в пресс-релизе.

Как отметили в министерстве, в ноте изложено требование насчет исполнения Россией обязательств в соответствии с международным правом.

«МИД Украины, в частности, отмечает, что, находясь в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО, украинский объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» требует особого режима защиты, предусмотренного положениями Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года, стороной которой является Российская Федерация», – поясняет ведомство.

Кроме того, в ноте обращается внимание на нормы Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, «в соответствии с которыми государство, осуществляющее оккупацию, обязано обеспечить должную охрану культурных ценностей и уважение к ним».

Также МИД заявило, что какое-либо вмешательство в целостность объектов культурного наследия, находящихся в Крыму и Севастополе, Украина будет расценивать как нарушение Россией ее «обязательств как государства-оккупанта» и возложит на РФ международно-правовую ответственность за это.

Напомним, ранее МИД Украины предостерегло Россию от строительных работ в Херсонесе.

Фото: rest.sebastopol.ua

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle