27.35
32.31
Спецтемы

Freedom House признала Украину «частично свободной»

В докладе правозащитной организации Freedom House за 2016 год об уровне свобод в мире Украина отнесена к «частично свободным странам».

Критериев для выставления итоговой оценки два – уровень политических прав и уровень гражданской свободы. В обоих случаях используется 7-балльная шкала, где 1 – лучший показатель, 7 – худший. Украина получила по 3 балла, что позволило отнести ее к числу «частично свободных» стран.

Также представлена 100-балльная шкала («Совокупная оценка»), в которой 0 баллов получает самая несвободная страна, 100 – самая свободная. В этом случае Украина набрала 61 балл.

В обзоре ситуации в Украине сказано, что страна продолжает оправляться от беспорядков, происходивших при отстранении от власти Виктора Януковича, и от кризиса, «спровоцированного российской оккупацией Крыма и военной поддержкой сепаратистов Донбасса (со стороны РФ)». Украинские власти раскритикованы за несостоятельность в преодолении масштабной коррупции, спровоцировавшую обвал рейтингов правительства и отразившуюся на проведении реформ в различных областях.

Также отмечено, что угрозу свободе прессы представляли политическое давление и нападения на журналистов.

Крым составители рейтинга выделили отдельно. Уровень свободы на полуострове они оценили в 9 баллов из 100.

Напомним, ранее Украина заняла 38-е место в рейтинге свободы интернета.

Фото: freedomhouse

Метки: