23.72
26.32
Спецтемы

СБУ осудила блокаду Донбасса

Новости
3 года назад

СБУ выступает против блокирования движения железнодорожного транспорта в/из неподконтрольной Украине части Донбасса. Об этом сказано в заявлении Службы, опубликованном 30 января.

«В последнее время некоторые политики, прикрываясь патриотическими лозунгами «остановки торговли с оккупантами», которая якобы «крышуется» СБУ, пропагандируя введение режима «экономической блокады», организовали блокирование движения железнодорожного транспорта в и из отдельных районов Донецкой и Луганской областей», – сказано в пресс-релизе ведомства.

СБУ заявляет, что поддерживает позицию своих коллег, «стоящих на переднем краю борьбы с терроризмом и абсолютного большинства общественности», однако категорически отрицает обвинения в причастности к торговле с «ДНР» и «ЛНР», коммерческой заинтересованности в ней.

«Служба осуждает «популистские» действия отдельных политиков, базирующиеся на введении в заблуждение и манипулировании сознанием граждан», – добавили в СБУ.

Также в ведомстве заявили, что разрешение на перевозку товаров через линию соприкосновения дается в том случае, если перевозчик уплатил налоги и сборы, осуществил другие обязательные платежи в бюджет, а госслужбы располагают «полной информацией о прозрачности (перевозки) и непричастности к финансированию террористической деятельности».

«Предприниматели должны быть зарегистрированы для налогового учета на контролируемой Украиной территории, социально и экспортно ориентированными, иметь единый цикл производства на неконтролируемой и контролируемой украинскими властями территориях и осуществлять расчеты с использованием исключительно банковской системы Украины», – приводит критерии СБУ.

В Службе настаивают, что отдельные политики «якобы блокируют» поставки товаров, перемещение которых через линию соприкосновения запрещено, и только некоторые из них могут поставляться в виде гуманитарных грузов.

В блокировании путей СБУ усматривает нарушение трех статей УК Украины (об угоне или захвате ж/д состава, блокировании транспортных коммуникаций и принуждении сотрудников транспортного предприятия к невыполнению служебных обязанностей), предпосылки к срыву стабильного функционирования энергосистемы Украины (чревато веерными отключениями), нанесение прямых убытков государству (в «ЛНР» остались 385 вагонов с 26 950 тоннами угля общей стоимостью 35,035 млн грн., более 20 тыс. пустых вагонов и имущество «Укрзализницы») и угрозу потери работы почти 150 тысячами человек, которые впоследствии «будут вынуждены… вступить в ряды незаконных вооруженных формирований».

Напомним, ранее нардеп Владимир Парасюк порекомендовал силовикам воздержаться от силового разгона участников блокады.

Фото: infokava.com