24.25
26.94
Спецтемы

Порошенко: Бой под Крутами приостановил орду

Новости
3 года назад

Участники боя под Крутами сумели на несколько дней остановить продвижение войск большевиков к Киеву. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил 29 января в обращении по случаю годовщины боя.

«Сегодня, как и почти 100 лет назад, страна, которая грезит имперскими амбициями, не может смириться с существованием независимой Украины. Сейчас, как и тогда, Россия развязала войну и отрицает свою агрессию, стремясь распространить в мире миф о внутреннем конфликте в нашем государстве», – утверждает Порошенко.

Он считает, что участники битвы под Крутами своими действиями помогли эвакуировать из Киева органы центральной власти и отвести войска, то есть «сделать все возможное для быстрого возвращения утраченных позиций».

«И главное – правительство молодого украинского государства получило возможность подписать мирный договор с Германией, что означало международное признание УНР и автоматически делало большевиков оккупантами территории суверенного государства», – изложил Порошенко свое видение событий начала 1918 года.

Кроме того, президент полагает, что бой под Крутами позволил на несколько дней задержать продвижение войск большевиков в сторону Киева.

«29 января 1918 года, вскоре после провозглашения независимости Украинской Народной Республики, (участники боя) на несколько дней остановили продвижение на Киев московско-большевистской орды», – добавил Порошенко.

Напомним, в прошлом году Порошенко говорил, что поражение под Крутами стало источником национальной непобедимости.

Фото: tvc.ru