26.95
30.40
Спецтемы

Фриз: Россия начала расшатывать ситуацию в Румынии

Россия начала кампанию по расшатыванию ситуации в Румынии. Такое мнение 27 января на своей странице в Facebook озвучила народный депутат, член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз.

«Накануне визита президента РФ Путина в Венгрию, Россия начала расшатывать ситуацию в Румынии. Пользуясь политическим кризисом в государстве и имея влияние на венгерские этнические группы, компактно проживающие в Секуйском крае, Кремль пытается актуализировать процесс требования автономии», – написала Фриз.

Нардеп заявила, что лидеры местных «сепаратистов» обнародовали документ, требующий провозгласить автономию, ссылаясь на результаты неофициального референдума, продемонстрировавшего 99,8% поддержки идеи расширения полномочий региона и его автономизации.

В свою очередь, по словам Фриз, тему сепаратизма активно подхватили и используют российские СМИ.

«Организации, ставящие своей целью автономию Секуйского края, в 2014 году активно поддерживали российский проект «Новороссия» на территории Украины. Их лидеры не скрывают восхищения лидером российских агрессоров Путиным. Использование тактики раздувание сепаратизма через подконтрольных ультраправых является визитной карточкой России», – добавила Фриз.

Ранее в Румынии украинцы отметили День Достоинства.

Фото: Ірина Фріз/Facebook

Метки: