Шухевич предложил ввести уголовную ответственность за отрицание Голодомора

23 января 2017, 13:34 | Новости

На рассмотрение Верховной Рады внесен законопроект об установлении ответственности за отрицание правомерности борьбы за независимость Украины в ХХ веке и факта Голодомора 1932-1933 гг. Документ авторства Юрия-Богдана Шухевича (Радикальная партия) зарегистрирован под №5692.

Законопроект предусматривает внесение в УК Украины статьи 448, в которой будет определено, что публичное отрицание факта правомерности борьбы за независимость Украины в XX веке или факта Голодомора, а также производство и распространение подобных материалов будут наказываться штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев.

Отрицание со стороны представителя власти, повторное отрицание, а также отрицание, совершенное организованной группой или с использованием СМИ, Шухевич предлагает наказывать штрафом до 10 тыс. необлагаемых минимумов или лишением свободы на срок до пяти лет.

«Цивилизованное общество не может мириться с пренебрежительным отношением к светлой памяти людей, чьи жизни были утеряны в результате большевистского геноцида. Подобная практика уголовного и административного преследования пренебрежительного отношения и отрицания факта геноцида установлена в Германии, Австрии, Бельгии, Греции, Люксембурге, Польше, Венгрии, Израиле, Италии, Португалии, Франции, Чехии, Швейцарии и других странах, где отрицание факта нацистского уничтожения евреев (холокост) является деликтом, также деликтом являются возражения насчет уничтожения греков и армян и других народов, преследуемые в уголовном порядке. Именно поэтому в Украине необходимо установить уголовную ответственность за отрицание факта уничтожения украинцев голодом – Голодомора», – написал Шухевич в пояснительной записке.

Напомним, ранее в Раде был зарегистрирован законопроект «О языке».

Фото: RFE/RL

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle