28.27
32.88
Спецтемы

Ельченко рассказал о программе председательства Украины в Совбезе ООН

Ельченко рассказал о программе председательства Украины в Совбезе ООН-0

В феврале Украина будет председательствовать в Совете безопасности ООН, и 23 января постпред Украины Владимир Ельченко в интервью Левому берегу рассказал о планах украинской делегации на предстоящий месяц.

13 февраля, по словам Ельченко, будет рассматриваться тема защиты объектов критической инфраструктуры.

«Потому что мир настолько технологичен, что мы даже сами не представляем, что значит отключить электроэнергию, например, в таком городе как Нью-Йорк: это намного сложнее и опаснее, чем просто не будет света в квартирах. А тем более, при нынешних террористических угрозах. Фактически, это один из сегментов гибридных войн, о которых сейчас много говорят. Конечно, эта тема очень актуальна в первую очередь для Украины, но не менее актуальна и для многих других стран», – пояснил постпред.

Он отметил, что на дебаты пригласили различных экспертов – представителей Организации по запрещению химического оружия, Международной морской организации, Интерпола и т. д., а также независимых специалистов, таких как бывший замгендиректора МАГАТЭ Олли Хейнонен. По итогам дебатов ожидается принятие специальной резолюции.

Еще одна тема, которую будет поднимать Украина – урегулирование конфликтов в Европе. Дискуссии на этот счет намечены на 21 февраля.

«Как ни странно, но этот вопрос в целом не рассматривался в рамках Совета Безопасности лет 20. Последний раз, когда это было примерно в таком же формате, это происходило во время войн на Балканах, в разгар пост-югославских конфликтов. А это середина 90-х», – обосновал дипломат.

Ельченко уточнил, что во время дискуссии Украину прежде всего будет интересовать, как работают или не работают механизмы урегулирования конфликтов в Европе.

«Для нас это важно в контексте ситуации на Донбассе. Именно в контексте того, что это европейский конфликт, который угрожает не только Европе, но и всему миру. И что он очень далек от урегулирования. Для других стран, со стороны почти всех членов ЕС, также огромный интерес к этой теме, потому что вопрос европейской безопасности – это не только НАТО. С другой стороны, будет возможность вновь поднять вопрос так называемых «замороженных конфликтов»», – детализировал постпред.

На дискуссию по конфликтам в Европе пригласили высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерику Могерини, председателя ОБСЕ и главу МИД Австрии Себастьяна Курца, генсека ОБСЕ Ламберто Заньера. Также Ельченко допускает, что к обсуждениям присоединятся представители других европейских организаций, ГУАМ и т. д.

Метки: