28.29
33.55
Спецтемы

Порошенко присвоил Жемчугову звание «Герой Украины»

Порошенко присвоил Жемчугову звание «Герой Украины»-0

Указом президента Украины Петра Порошенко Владимиру Жемчугову присвоено звание Героя Украины. Об этом 22 января сообщила пресс-служба президента.

«Как активный участник движения сопротивления российской оккупации он провел 30 специальных операций по уничтожению военных объектов врага и личного состава оккупационных войск. При попытке захвата врагами, Владимир Павлович принял решение взорвать себя, в результате чего получил тяжелые ранения», – сказал Порошенко, объявляя о присвоении звания.

В пресс-релизе президентской администрации сказано, что звание присвоено Жемчугову за «личное мужество и героизм, несокрушимость духа, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности, самоотверженное служение Украинскому народу».

«Сегодня в День Соборности, день объединения Украины, я хочу сказать – борьба, которая была раньше, и та борьба, которая у нас еще впереди до победного завершения войны, — это все не зря. На моем примере не только патриоты, но и обычные жители оккупированных территорий Донбасса и Крыма увидели, что Украина никогда и никого не оставит», – заявил Жемчугов на церемонии награждения.

Согласно данным администрации президента, в период с 28 декабря 2014 года по 24 сентября 2015 года Жемчугов провел спецоперации по повреждению 9 участков железнодорожного полотна, которые использовались противником для «транспортировки вооружения, военной техники и боеприпасов с территории РФ во временно оккупированные районы Донецкой и Луганской областей», выведению из строя четырех линий электропередач, трех газораспределительных станций и одной трансформаторной подстанции, уничтожению «военной автомобильной техники и личного состава незаконных вооруженных формирований». 29 сентября 2015 года попал в плен.

Напомним, ранее Жемчугов побывал на сессии ПАСЕ.

Фото: Грэм Филлипс / YouTube

Метки: