28.29
34.39
Спецтемы

Politico: Трамп занял более жесткую позицию по отношению к Путину (перевод)

Politico: Трамп занял более жесткую позицию по отношению к Путину (перевод)-0

Перевод статьи, опубликованной на сайте издания Politico 12 января. 

Новоизбранный президент и его окружение говорят о том, как Путин будет уважать США при Трампе, а, возможно, и бояться.

На протяжении месяцев Дональд Трамп протягивал свою руку Владимиру Путину, а теперь, кажется, готов ужесточить свою риторику.

Именно на это он намекнул в среду, утверждая, что «вполне возможно» у него не сложатся хорошие отношения с российским лидером.

Это заявление противоречит лестным отзывам Трампа о Путине и его неоднократным обещаниям «наладить» отношения с Россией, поэтому вызвало некоторый скептицизм в Вашингтоне.

Однако, на фоне взрывных доказательств российского вмешательства в ноябрьские выборы президента и недоказанные обвинения о наличии компромата на Трампа у российской власти, команда избранного президента меняет свою риторику. От акцента на выгоду от сотрудничества с Москвой до подчеркивания причин, почему Путин будет уважать или даже бояться США при Трампе.

«Россия будет уважать нас намного больше, когда я займу Белый Дом, в отличие от других людей, которые руководили нашей страной», – сказал Дональд Трамп на своей пресс-конференции.

Примерно в то же время похожее заявление сделал и Рекс Тиллерсон, выступая на сенатских слушаниях по утверждению его кандидатуры на пост Госсекретаря. Он отметил, что российские военные действия в Украине и Сирии являются следствием слабости администрации Обамы.

На прошлой неделе один из высокопоставленных советников Трампа Келлиан Конуэй заключила, что, несмотря на убежденность разведывательного сообщества США и опубликованные доказательства, Москва «не хотела, чтобы Трампа избрали», поскольку последний призывал к военной модернизации Штатов, в том числе и ядерного оружия, а также более интенсивной разведке газа и нефти.

Напротив, официальные лица в США и эксперты по России уверены, что Путин доволен избранием кандидата без внешнеполитического опыта, который стремился к одобрению со стороны российского лидера. (В 2013 году, перед своим визитом в Москву, мистер Трамп написал в Twitter: «Станет ли Путин моим другом?»).

Представитель Администрации Обамы отверг предположение, что отказ Барака Обамы от использования военной силы стал своего рода приглашением для российской агрессии. «Мы отказываемся комментировать российскую пропаганду», – заявил Нед Прайс, пресс-секретарь Совета по нацбезопасности.

В существующей политической среде Трамп вынужден будет говорить с Путиным с позиции силы или даже конфронтации, ведь у него нет особого выбора. «Вы действительно верите, что Хиллари Клинтон была жестче по отношению к Путину, чем я?», – задал он риторический вопрос репортерам в среду.

Это заявление сильно контрастирует с тем, которое он сделал в октябре, когда утверждал, что предложение Клинтон установить бесполетные зоны над частью территории Сирии, где российские ВКС наносят авиаудары, может привести к Третьей Мировой Войне. «Россия – ядерная держава; в этой стране ядерное оружие действительно работает, в отличие от других стран, где о нем только говорят».

Однако источник, обсуждавший российский вопрос с командой Трампа, утверждает, что президент действительно верит, что дипломатическая оттепель в отношениях с Москвой должна поддерживаться силой.

«В наших отношениях с Путиным важно дать понять, что нельзя помыкать США», – сказал источник, добавив, что «Трамп пошлет четкий сигнал Путину, что мы не намерены свергать его, унижать его и пренебрегать Россией, пока он понимает границы дозволенного».

Тиллерсон неоднократно ссылался на теорию плохого воспитания. Он предположил, что слабость Администрации Обамы подстегнула Путина бросить США вызов в Украине и Сирии.

«Наши союзники по НАТО беспокоятся о возрождающейся России не зря», — сказал кандидат на пост Госсекретаря, используя более жесткий тон, чем Трамп. Россия «вторглась в Украину, аннексировала Крым и поддерживает сирийские правительственные войска, которые грубо нарушают правила войны».

Но Тиллерсон обвинил во всем этом Обаму. «Не было американского лидерства, эта дверь была открыта и непреднамеренные сигналы были посланы, – сказал он, – Мы нечетко обозначили грани дозволенного, что стало зеленым светом».

Возможный глава Госдепа заявил, что он бы порекомендовал более жесткий ответ на аннексию Крыма, чем тот, который был дан Администрацией Обамы. Администрация Демократов ввела экономические санкции и отправила Москву в дипломатическую изоляцию.

Тиллерсон сказал, что он бы отправил Украине оборонное вооружение и организовал наблюдение за границей на востоке Украины с воздуха, которую российские военные силы впоследствии пересекли, идя на помощь пророссийским повстанцам.

«Я считаю, что российское руководство поняло бы сильный ответ, который говорил бы – да, вы взяли Крым, но дальше ни шагу», — сказал Тиллерсон.

Несмотря на это, представители правительства были поражены отсутствием искреннего мнения Тиллерсона по поводу мировоззрения России, основанного на его сотрудничестве с путинским Кремлем в сфере бизнеса. Тиллерсон также признал, что не проводил с Трампом детального обсуждения политики по отношению к России.

Несмотря на намеки на жесткую риторику, Трамп закрывает глаза на обеспокоенность по поводу российского влияния и все еще надеется, что сможет наладить отношения с российским лидером при личной встрече.

«Если Путину нравится Дональд Трамп, догадайтесь что это, ребята, – сказал Дональд Трамп, – Это актив, а не обязательство».

Метки: