27.68
32.80
Спецтемы

Глава Нацсовета: Мне глубоко плевать, куда МИД РФ обратится по поводу «Дождя»

Демонстрируя Крым как часть России, канал «Дождь» крайне грубо нарушил украинское законодательство. Об этом глава Нацсовета по теле- и радиовещанию Юрий Артеменко сказал 12 января в комментарии изданию Гордон.

«Некоторые говорят, что телеканал журналиста Савика Шустера плохой. И что? Дело же не в том, хороший канал или плохой. В первую очередь, нужно следить за соблюдением законов. А закон говорит, что коммерческой рекламы на канале, который не подпадает под Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, быть не должно. И второе – канал должен соблюдать закон Украины о территориальной целостности страны. Если канал показывает карту России с Крымом, это грубейшее нарушение. Мы об этом неоднократно говорили», – утверждал Артеменко.

Также он сказал, что ему безразлична реакция спикера МИД России Марии Захаровой на запрет трансляции «Дождя» в Украине.

«Позиция «Дождя» следующая: мы работаем в российском законодательстве, поэтому показываем Крым территорией РФ. Мы же считаем, что территорией России они могут признавать любую другую страну. Но передавая сигнал в Украину, будьте добры уважать законы нашей страны и чувства всех украинцев. Может, Захарова лучше обратится в ОБСЕ по поводу нарушения Россией прав крымских татар? Вообще странная логика. С чего это МИД РФ вдруг стал бороться за свободу слова? Когда мы запрещали канал «Россия 24», они почему-то так не вопили, как сейчас. Мне глубоко плевать, куда по поводу запрета «Дождя» будет обращаться МИД РФ. Меня интересует Украина, ее люди и законы», – добавил глава Нацсовета.

Вместе с тем, Артеменко считает, что «Дождь» мог избежать запрета на трансляцию в Украине.

«Да, на телеканале «Дождь» есть хорошие, профессиональные сюжеты, но давайте подумаем о чувствах тех же крымских татар. Мы вели переговоры с ними, понимая, что канал либеральный. Но все, что мы просили, не было приведено в соответствие с требованиями. Ну, значит, не так уж им интересен украинский зритель. Это же технический вопрос. Я бы на их месте, если был бы заинтересован Украиной, просто вырезал эту карту или сделал бы, к примеру, международную версию», – рассуждал руководитель Нацсовета.

Фото: mip.gov.ua

Метки: