27.17
30.51
Спецтемы

Human Rights Watch упрекнула украинских чиновников и общество в гомофобии

В Украине по-прежнему сохранятся гомофобные настроения. Об этом сказано в докладе «Украина. События 2016 года» правозащитной организации Human Rights Watch.

«C 2014 года правительство ввело в действие несколько прогрессивных положений в интересах лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ), однако среди высокопоставленных чиновников и в обществе в целом по-прежнему сильны гомофобные настроения», – сказано в докладе.

Организация упомянула о нападении «около 200 человек гомофобных и ультраправых взглядов» на «Фестиваль равенства», проходивший во Львове в марте 2016 года, однако отметила, что июньский «Марш равенства» в Киеве прошел спокойно, пусть даже радикалы угрожали превратить его «в кровавое месиво».

«В августе в Одессе впервые прошло шествие участников ЛГБТ-прайда. Местные власти поначалу попытались запретить его, однако впоследствии пришли к компромиссу с организаторами, когда те предложили другой маршрут. Четверо националистов, пытавшихся помешать мероприятию, были задержаны полицией», – дополняет HRW.

Также организация заявила, что в разработанном проекте Трудового кодекса не было антидискриминационной нормы, которая могла бы оградить права членов ЛГБТ-сообщества на рабочих местах.

Напомним, ранее Илья Кива намекнул на необходимость казни гомосексуалистов.

Фото: newsgeorgia.ge

Метки: