28.17
33.35
Спецтемы

LA Times: В отчете разведки нет утверждений о том, помогли ли российские кибератаки избранию Трампа (перевод)

Перевод статьи, опубликованной на сайте издания The Los Angeles Times 7 января.

Несмотря на уверенность составителей отчета в том, что российский президент Владимир Путин стремился помочь Дональду Трампу победить, они так и не определили, повлияли ли российские кибератаки и другая активность на победу Трампа над Хиллари Клинтон.

В своем Twitter новоизбранный президент неоднократно подчеркивал, что никакого эффекта на выборы все это не оказало. Демократы же настаивают на том, что эффект очевиден, даже если они не обвиняют русских в поражении Клинтон.

Правда заключается в том, что никто не знает наверняка, потому что во многих штатах оппоненты получили почти равное количество голосов, и ни один фактор нельзя назвать решающим, особенно учитывая тяжелую прошлогоднюю кампанию.

Однако политические эксперты вынесли уроки из отчета, часть которого была рассекречена и опубликована в пятницу. Они поняли то, что пропустили во время гонки.

«То, что мы не можем количественно оценить это, не означает, что это не имело эффекта», – заявил Джон Уивер, который был главным стратегом губернатора Огайо Джона Кейсика, баллотировавшегося на пост президента США от Республиканцев, но проигравшего в праймериз.

«Мы знаем, что это заставило кампанию Клинтон занять оборонительную позицию. Это отвлекло кампанию Клинтон и повлияло на избирателей. Можно ли с уверенностью сказать, что это стало решающим фактором? Этого доказать нельзя», — добавил Уивер.

Советники Клинтон стараются прямо не утверждать, что агрессивная российская кибероперация, распространение неправдивой информации и откровенная пропаганда стоили ей президентства.

По их мнению, самой большой проблемой стало то, что на избирателей повлиял поток разрушительных е-мейлов от российских хакеров, вдобавок к растущим опасениям по поводу использования ею частной электронной почты на посту Госсекретаря; все это усилило недоверие и неприязнь по отношению к Клинтон.

Также стоит учитывать утечку в СМИ е-мейлов, в которых содержалась информация о политических махинациях в рядах Демократической партии, в том числе и предложения Клинтон в контексте экономики. Это стало препятствием между ней и белым рабочим классом, который, в конце концов, отдал предпочтение Трампу.

Даже русские не верили в победу Трампа. Российские дипломаты уже готовы были поставить результаты выборов под сомнение, а прокремлевские блогеры готовили кампанию в Twitter в ночь выборов с использованием хэштэга #DemocracyRIP.

Согласно отчету, Москва также использована государственные пропагандистские СМИ (англоязычное RT), чтобы снизить шансы Клинтон на победу.

Сеть RT известна тем, что опубликовала видео в начале ноября. Видео называлось «Трампу не позволят победить», в нем снимался беглый основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Ролик просмотрели 2,2 млн. раз.

Несмотря на то, что Ассанж отрицает этот факт, в отчете сказано, что прошлым летом и осенью российские разведчики через третьи руки передавали WikiLeaks информацию Национального комитета Демократической партии и е-мейлы главы кампании Клинтон.

В отчете указано, что сеть RT не раз положительно отзывалась о Джулиане Ассанже, а главный редактор сети посетил последнего в Эквадорском посольстве в Лондоне в августе 2013 года, чтобы возобновить контракт. Ассанж проживает в посольстве с 2012 года, избегая экстрадиции в Швецию, где против него завели дело об изнасиловании.

Разведка США считает, что информация, направленная против Клинтон, заполонила социальные медиа с помощью Internet Research Agency, которое находится недалеко от Санкт-Петербурга. Согласно отчету, это фабрика «профессиональных троллей», курируемая сподвижником Путина.

Главная победа Путина, вероятно, имела место прошлым летом.

Накануне съезда Демократической партии в июле, конгрессмен Дебби Вассерман-Шульц была вынуждена подать в отставку с поста председателя Национального комитета Демократической партии из-за е-мейлов, опубликованных на WikiLeaks и доказывавших, что члены Комитета, которые должны были занимать нейтральную позицию, поддержали Клинтон в ущерб ее оппоненту Берни Сандерсу.

Это инцидент, как и другие, спровоцированные утечками е-мейлов, дал Трампу возможность утверждать, что избирательную систему обошли, чтобы помочь Клинтон выйти вперед. Сторонники Сандерса также не изъявили сильного желания поддержать Клинтон.

В октябре Трамп аналогичным образом воспользовался е-мейлами Джона Подесты. Эти е-мейлы доказывали, что Донна Бразил, бывший комментатор CNN, которая заменила Вассерман-Шульц на посту, проинформировала команду Клинтон о ряде предстоящих вопросов на дебатах кандидатов.

Как и в предыдущей истории, ничего противозаконного не случилось. Но это укрепило мнение, что Клинтон является ставленником Вашингтона, которая получает выгоду от сотрудничества с элитами. Другие истории о финансировании Демократов и стратегических стычках в ближнем кругу Клинтон также негативно повлияли на ее восприятие народом.

«Все это не было новым большим куском информации», — считает Кэвин Мадден, Республиканский стратег, которые работал на Джорджа Буша-младшего и кампанию Митта Ромни в 2012 году.

«Они просто усилили опасения, которые и так были у избирателей по поводу Клинтон. Эти опасения говорили о том, что ей веры нет, и что есть набор правил для нее и другой набор для всех остальных», — добавил он.

Наиболее разрушительной для Клинтон стала утечка стенограммы ее высокооплачиваемой речи для банкиров с Уолл-стрит, опубликованной в октябре.

Клинтон заработала сотни тысяч долларов на речах за закрытыми дверями, и когда она отказалась публиковать копии, то столкнулась с ярой критикой со стороны Сандерса и Трампа за свои связи с Уолл-стрит.

Никаких неопровержимых доказательств преступлений в утечках не было. Но они содержали признание Хиллари Клинтон, что с 2001 года, когда она и ее муж покинули Белый Дом, ее растущее богатство сделало ее «далекой» от гнева и разочарования, которые чувствовали американцы после рецессии 2008 года.

Она также призывала к «открытому рынку полушария, с открытой торговлей без границ в будущем, когда энергетика будет зеленой и стабильной».

Стенограмма была опубликована 7 октября, в очень насыщенный день для кампании. В ту же пятницу Директор национальной разведки и Департамент внутренней безопасности впервые заявили о том, что высокопоставленные российские чиновники приказали осуществлять кибератаки против выборов 2016 года. Тот отчет не утверждал, что Путин стремится помочь Трампу, как недавний отчет, но он поднял тревогу в разведывательных кругах.

В любом случае, это заявление и речь Клинтон были перекрыты взрывной новостью того дня – запись, на которой Трамп хвастался тем, как он ведет себя с женщинами.

Переполненный новостями день 7 октября показывает, как сложно одной новости превалировать над остальными, и как сложно оценить реальный эффект российского вмешательства.

«Конечно, разведывательное сообщество не может оценить эффект, оказанный на решении избирателей», — заявил Джеймс Клэппер, Директор национальной разведки, на слушании в Комитете Сената по вооруженным силам.

Новостная наполненность 7 октября также свидетельствует о том, что о российском вмешательстве было известно еще до того, как избиратели сделали свой выбор, но это не помогло Клинтон сыграть на слишком теплом отношении Трампа к Путину.

Трамп, кажется, даже поощрял российские кибератаки, критикуя Клинтон за удаленные е-мейлы с частного сервера.

«Если они взломали это, у них должны быть 33 000 ее е-мейлов, я надеюсь, они ими располагают», — сказал он тогда.

Многие избиратели считали, что кибератака и использование Клинтон частного сервера на посту Государственного Секретаря были частью одной истории. Это убедило многих, что небрежность Клинтон и сделала ее целью.

Трампу представили полный отчет, а не только рассекреченную часть. Он назвал документ «конструктивным», но не признал главного утверждения отчета: Путин стремился помочь ему и навредить Клинтон.

Вместо этого Трамп заявил, что не нужно обвинять русских в кибератаках, а нужно обвинять Национальный комитет Демократической партии в плохой кибербезопасности.

«Единственная причина, по которой взлом плохо защищенного НКДП так горячо обсуждается, так это сокрушительное поражение Демократов, которые до сих пор растеряны!», — написал он в Twitter.

Фото: thefiscaltimes.com

Метки: