Филарет: Московский патриархат говорит неправду о войне на Донбассе

9 января 2017, 09:30 | Новости

Представители УПЦ Московского патриархата говорят неправду о конфликте на Донбассе. Об этом глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил в интервью 5 каналу.

«В чем заключается неправда? Неправда заключается в том, что на Востоке идет война, агрессивная война со стороны России, а Московский патриархат говорит, что не агрессия России приносит вред украинскому народу, а идет гражданская война, то есть украинцы воюют с украинцами, гражданская война. Действительно, сепаратисты — это украинские граждане, и они воюют против украинского народа. Но если бы не вмешивалась в эти внутренние дела Россия, если бы Россия не посылала свои войска, а их там около 50 тыс., если бы это современное оружие — «Грады», «Смерчи», «Ураганы», танки и прочее не присутствовало на Донбассе, я думаю, что эта война уже бы давно закончилась», – изложил свою точку зрения Филарет.

Руководство Московского патриархата он упрекнул в том, что оно «якобы не видит» всего вышеперечисленного, не обвиняет и не осуждает Россию за ее действия, молится не за тот мир.

«Да, хорошо, что молятся за мир. Мы тоже за мир, мы против войны. Но за какой мир они молятся? И за какой мир молимся мы? Они молятся за мир в подчинении России, потому что если бы Украина подчинилась России, то наступил бы мир, но вместе с этим миром наступила бы неволя, в которой мы были более 300 лет», – считает глава УПЦ-КП.

По словам Филарета, Украине нужен другой мир – такой, при котором она останется независимым государством.

«Вот если бы Россия хотела жить мирно с украинским государством, мы такой мир поддерживаем. Если она хочет покорить украинское государство и установить мир — мы такого мира не хотим», – настаивает патриарх.

Видео (с 2:35):

Напомним, ранее Филарет говорил, что украинцы хотят мира, но своей земли не отдадут.

Фото: gradleva.com

Статьи по теме
В Кирилловке медуз вывозят прицепами (видео) В Кирилловке медуз вывозят прицепами (видео)
30 июля 2021, 19:45 | Lifestyle
В Украине впервые утвердили стратегию внешней политики (видео) В Украине впервые утвердили стратегию внешней политики (видео)
30 июля 2021, 19:30 | В мире
В Сети появилось видео, как НАБУ пытается забрать у СБУ Чауса В Сети появилось видео, как НАБУ пытается забрать у СБУ Чауса
30 июля 2021, 19:22 | Новости
«У кого Чаус — тот и квач»: в Сети публикуют мемы про поимку и пропажу экс-судьи в трусах «У кого Чаус — тот и квач»: в Сети публикуют мемы про поимку и пропажу экс-судьи в трусах
30 июля 2021, 18:48 | Lifestyle
Врачи впервые рассказали о состоянии МакSим Врачи впервые рассказали о состоянии МакSим
30 июля 2021, 18:40 | Lifestyle
Данилов перечислил тех, кто представляет опасность для энергетики Украины Данилов перечислил тех, кто представляет опасность для энергетики Украины
30 июля 2021, 18:04 | Главное
Лукашенко о «печенюшках» для Тихановской: «Если там действительно проблемы с печеньем, надо отправить несколько пачек» Лукашенко о «печенюшках» для Тихановской: «Если там действительно проблемы с печеньем, надо отправить несколько пачек»
30 июля 2021, 17:39 | В мире
На крупнейшем химзаводе РФ произошел взрыв. Есть пострадавшие (видео) На крупнейшем химзаводе РФ произошел взрыв. Есть пострадавшие (видео)
30 июля 2021, 17:35 | В мире
Lifestyle