28.21
33.12
Спецтемы

В ЕС посчитали убытки от санкций и контрсанкций в 2015 году

Из-за санкций против России и введенных Москвой ответных мер в 2015 году ЕС потерял сотни тысяч рабочих мест и 17,6 млрд евро. Об этом сказано в исследовании Австрийского института экономических исследований, проведенном по заказу Минэкономики Австрии и данные которого опубликованы на сайте Der Standard.

По подсчетам авторов исследования, в результате санкций в ЕС было сокращено 400 тыс. рабочих мест. Одновременно с этим они считают, что из-за ослабления российской экономики, вызванной падением цен на нефть и девальвацией рубля, торговля между ЕС и Россией все равно бы заметно сократилась.

Также институт пришел к выводу, что только 44% снижения торговых показателей можно непосредственно связать с санкциями. Без санкций, согласно прогнозам авторов исследования, потери от снижения европейского экспорта в Россию составили бы 22 млрд евро.

Потери от санкций по странам (в млн евро). EU-27 – ЕС в целом, DE – Германия, FR – Франция, PL – Польша, IT – Италия, CZ – Чехия, AT – Австрия, HU – Венгрия, SK – Словакия.

Фото: tvc.ru

Метки: