28.31
33.16
Спецтемы

Коболев рассказал, что может дать Украине победа в Стокгольмском арбитраже

Коболев рассказал, что может дать Украине победа в Стокгольмском арбитраже-0

В случае победы в Стокгольмском арбитраже «Нафтогаз» может получить ряд компенсаций от «Газпрома». Об этом глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сказал в интервью 5 каналу 4 января, отвечая на соответствующий вопрос ведущей.

«Во-первых, это позволит дать ответ на очень важный, старый, сложный, политический, коррупционный вопрос: какова справедливая рыночная цена газа для Украины как для экономики, которая его импортирует. Мы исходим из того, что справедливая цена – это европейский рынок минус стоимость транспортировки. Если мы будем успешны в доказывании этого принципа, это будет означать уменьшение цены газа для всех потребителей Украины», – заявил Коболев.

Кроме того, он ожидает, что победа в Стокгольме серьезно отразится на финансовых показателях «Нафтогаза».

«Во-вторых, мы требуем полного списания требований «Газпрома» по принципу «бери или плати». Позитивное решение будет означать, что «Нафтогаз» не будет тратить 40 млрд долл. за то, чего мы не покупали, и то, что мы считаем несправедливым, нерыночным. В-третьих, мы надеемся получить ретроактивную компенсацию, то есть компенсацию за прошлые периоды, когда, как мы считаем, «Нафтогаз» существенно переплачивал, покупая газ у «Газпрома» не по рыночной цене», – продолжил Коболев.

Также он упомянул о требованиях «Нафтогаза» по транзитному контракту.

«Мы требуем компенсации за прошлые периоды, когда, как мы считаем, «Газпром» нам недоплачивал, то есть законтрактовал 110 млрд кубометров транзита ежегодно, транзитовал меньше и недоплачивал. Мы считаем, что тариф на транзит не был рыночным, не соответствовал тем европейским принципам, которые используются в Европе, поэтому за это мы тоже требуем компенсацию», – разъяснил шеф «Нафтогаза».

Кроме того, утверждает Коболев, выигрыш в Стокгольме серьезно увеличит шансы Украины на сохранение статуса транзитера газа после 2019 года.

В любом случае, заверил глава «Нафтогаза», компания готова к любому сценарию – как выигрышу, так и проигрышу.

Метки: