28.27
32.88
Спецтемы

The New York Times: Следующая цель России – Ангела Меркель (перевод)

The New York Times: Следующая цель России – Ангела Меркель (перевод)-0

Перевод статьи, опубликованной на сайте The New York Times 1 января.

Неудивительно, что Россия лишь пожала плечами в ответ на высылку российских дипломатов из США по решению президента Обамы, принятому в связи с попыткой русских манипулировать выборами 2016 года. По всей видимости, Москва решила выждать, пока истечет время нынешнего руководства, и дождаться 20 января 2017 года, когда ее почитатель займет кресло в Овальном кабинете, а старый друг возглавит Государственный Департамент.

Но перемены весьма горьковаты; Путин теряет своего любимого бугимена (персонаж для устрашения – ред.). В обозримом будущем США вряд ли подойдут на роль врага российского государства. Поэтому подумайте, кто может стать заменой бугимену? Бугивумен Ангела Меркель.

Немецкий канцлер – идеальная цель. Выборы в Германии уже следующей осенью, и, учитывая укрепление позиций политиков, которые симпатизируют России, она может бороться за четвертый срок на посту главы федерального правительства как единственный европейский лидер, который готов противостоять напористости Москвы.

После аннексии Крыма в 2014 году голос Ангелы Меркель был самым весомым в контексте наказания России. В 2015 году она впустила в Германию 1 миллион беженцев и призвала другие страны Европы последовать ее примеру; с точки зрения российских этно-националистов, она навредила европейской культуре. Она до сих пор верит в единый и взаимоинтегрированный европейский блок – оплот либеральных ценностей и, хотя бы частично, политический и экономический бастион против России.

Складывается впечатление, что Россия планирует провернуть с Ангелой Меркель и ее союзниками то же самое, что она сделала с Хиллари Клинтон и Демократами в 2016 году.

В конце концов, та же группа хакеров, известная как Fancy Bear или Sofacy Group, осуществила кибератаку на сеть немецкого парламента в прошлом году. Каждое разоблачение, которое касается вмешательства русских в американские выборы, дает Германии предвкушениt того, что может стать самой отвратительной, жесткой и изнурительной предвыборной кампанией в современной истории ФРГ.

Однако, это предвкушение является и преимуществом для немцев. Мы кое-что знаем о возможностях и методах русских, а также об идеологии, которой они следуют. Мы знаем, как это повлияет на характер их атак.

Более того, мы можем извлечь ценные уроки из времен Холодной Войны. То, что русские делают сегодня, является цифровой версией того, что мы, немцы, до 1989 года знали как «Zersetzung». Это слово трудно перевести на другие языки, но оно означает эффект, производимый кислотой, попавшей на органический материал: растворение и разложение.

Методы «Zersetzung» направлены на то, чтобы поставить под сомнение либеральный порядок Запада и его институции; исказить и дискредитировать основные цели Европейского Союза, НАТО и рыночной экономики; подорвать доверие к свободной прессе и свободным выборам. Инструменты «Zersetzung» включают в себя символичные политические убийства, распространение лжи и поддельной информации, создание серой зоны, в условиях которой фактам трудно выжить.

Мы сталкивались с этим в прошлом. Этим занимались КГБ и Штази: психологическая война, распространение слухов, подкуп политиков с целью в дальнейшем обвинить их в преступной деятельности. Они использовали это в контексте внутренней политики — против диссидентов, и в контексте внешней – против западных врагов. Путину и его бывшим коллегам из КГБ стоит знать, что сейчас мы знаем намного больше об их грязных трюках и том, как они адаптировали «Zersetzung» для Интернета.

Правительство играет свою роль, как журналисты и гражданские активисты. Мы – журналисты, будем оказывать давление на Facebook и Twitter, чтобы эти компании были более бдительными к поддельным новостям. Мы будет раскрывать российскую агитационную пропаганду, наткнувшись на нее.

Но это настолько же важно, насколько понимание идеологии, которая стоит за этими нападениями. В сентябре моя газета – Die Zeit – присоединилась к телекомпании ZDF с целью раскрытия чересчур запутанной кампании Москвы по дезинформации. Мы получили более 10 000 электронных писем, в которых идеологи, близкие к Администрации Путина, консультировали пророссийское повстанческое правительство в Восточной Украине.

Среди этих писем был и документ, своего рода «руководство», которому должны были следовать повстанческие СМИ – при необходимости документ допускал искажение фактов и распространение ложной информации. «Сегодняшняя России уже не Россия 1990-х годов; она тщательно работает для того, чтобы возродить мощь СССР. Сегодня Россия на равных с Западом. Глобальная дипломатическая война продолжается. Запад тоже страдает от нее. И пока неясно, кто побеждает», — было сказано в документе.

Без сомнения, такие же приказы получила армия хакеров, которая напала на Демократов и готовит нападение на Германию.

Совершенно очевидно, кто будет проигравшим. Господину Путину и его безрассудным распространителям фейков стоит знать, что единственное, что он пожнет из этой лживости, будет еще одно потерянное поколение русских, которые могли бы послужить своей стране лучше, если бы им дали возможность для честного и конструктивного, интеллектуального соперничества. Правительство, которое распространяет клевету на внешний мир, чтобы Россия почувствовала свое величие вновь, обречено на поражение – как это уже случалось.

Фото: tiras.ru

Метки: