28.27
32.88
Спецтемы

Чалый: Лоббисты не заставят Конгресс ограничить поддержку Украины

Чалый: Лоббисты не заставят Конгресс ограничить поддержку Украины-0

Лоббисты не могут заставить американских конгрессменов ограничить поддержку Украины. Об этом в интервью Укринформу 3 января заявил посол Украины в США Валерий Чалый.

«Сейчас много можно услышать о лоббизме, но на самом деле я очень удивился бы, если бы проявились факты, что ExxonMobil заставила отдельных сенаторов изменить свою позицию. Это несколько выходит за рамки модели, которая установилась в последнее время в Сенате», – сказал Чалый, отвечая на просьбу прокомментировать данные о том, что ExxonMobil лоббировала отказ от принятия закона в поддержку Украины.

Чалый отметил, что закон под условным названием STAND for Ukraine Act предусматривает закрепление контроля над санкциями за Конгрессом – в случае его принятия президент США может лишиться права продления, отмены или ослабления ограничительных мер.

«Следующее, что будет происходить в Конгрессе – это повторное внесение этого документа в обе палаты. Я не думаю, что текст претерпит существенные изменения. Эта история остается, в том числе как определенный рычаг влияния законодательной ветви власти на исполнительную в вопросах политики санкций», – рассуждал посол.

По словам Чалого, американские законодатели уже обращались к Дональду Трампу по поводу необходимости принятия STAND for Ukraine Act и поддержки Украины в целом.

«Поэтому для нас роль Конгресса возрастает в следующий период», – резюмировал дипломат.

Напомним, недавно президент Украины Петр Порошенко поблагодарил США за оказанную ими помощь.

Фото: Worthy Christian News

Метки: