28.17
33.35
Спецтемы

Прокуратуре разрешили изъять в МИД оригинал Харьковских соглашений

Главная военная прокуратура займется проверкой соглашения о продлении срока базирования Черноморского флота РФ в Крыму. Об этом 3 января в Facebook написала пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган.

«Печерский районный суд Киева 27 декабря своим постановлением разрешил Главной военной прокуратуре изъять в Министерстве иностранных дел оригинал соглашения о продлении на 25 лет базирования Черноморского флота России в Крыму для проведения экспертизы», – написала Сарган.

В постановлении суда сказано, что у следствия есть достаточные основания считать, что в Харьковских соглашениях содержатся сведения, способные подтвердить факты нарушения процедур подготовки, принятия, подписания и ратификации документа, определенных украинским законодательством, а также установить круг лиц, чьи действия привели к «заключению соглашения, противоречащего Конституции Украины».

Прокуратора попросила доступ к Харьковским соглашениям в рамках досудебного расследования в уголовном деле по статьям о госизмене и злоупотреблении властью или служебным положением.

«В указанном производстве исследуются основания и обстоятельства подписания 21 апреля 2010 соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Крыма (известно как «Харьковские соглашения»)», – пересказывает Сарган часть постановления.

Напомним, ранее Печерский райсуд разрешил изъять документ в администрации президента России.

Фото: ria.ru

Метки: