28.27
33.41
Спецтемы

В МИД прокомментировали ситуацию вокруг эксгумации останков Александра Олеся

В МИД прокомментировали ситуацию вокруг эксгумации останков Александра Олеся-0

Министерство иностранных дел Украины работает над тем, чтобы сохранить и перезахоронить эксгумированные останки писателя Александра Олеся и его жены. Об этом сказано в комментарии МИД от 3 января.

«Согласно указанию президента Украины, Министерство иностранных дел Украины через посольство Украины в Праге принимает меры с целью сохранения и дальнейшего перезахоронения останков Александра Олеся и его жены, которые были эксгумированы», – заявили в ведомстве.

Дело в том, что на месте Олеся был захоронен Владимир Михайлишин – выходец из Украины, который до недавнего времени ухаживал за могилой писателя и платил необходимую ренту.

«После смерти В. Михайлишина его сын, как законный наследник, принял решение о захоронении отца в указанном месте», – поясняет МИД.

Останки Олеся и его жены перемещены в депозитарий кладбища до момента решения родственников писателя о месте их окончательного захоронения. Родственники Олеся проживают в Канаде.

«После соответствующего решения (родственников) посольство Украины в Праге будет принимать все меры для надлежащего перезахоронения останков Александра Олеся и его жены. МИД Украины держит вопрос перезахоронения Александра Олеся на особом контроле», – заверяет министерство.

Александр Олесь (1878-1944) – украинский писатель, поэт и драматург. В 1919 году эмигрировал, жил в Будапеште, Вене, Берлине и Праге. Умер в Праге 22 июля 1944 года, вскоре после получения данных о гибели своего сына Олега Ольжича в концлагере Заксенхаузен.

Фото: wikimedia.org

Метки: