28.31
33.16
Спецтемы

НБУ снизил лимит наличных расчетов для физических лиц

НБУ снизил лимит наличных расчетов для физических лиц-0

С 4 января предельная сумма наличных расчетов при участии физических лиц будет составлять 50 тыс. грн. вместо 150 тыс. грн. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

«Постановлением Правления НБУ от 25.11.2016 № 407 предусмотрена предельная сумма расчетов наличными между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) в течение одного дня в размере 50 тыс. грн., а также физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере 50 тыс. грн.», – рассказали в Нацбанке.

Расчеты на сумму более 50 тыс. грн. физические лица смогут осуществлять путем перечисления средств с одного текущего счета на другой, внесения и/или перерасчета средств на текущие счета (в том числе в депозит нотариуса на отдельный текущий счет в гривне).

Каких-либо ограничений на безналичные расчеты не предусмотрено, и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме.

Контроль за соблюдением порядка осуществления наличных платежей будут осуществлять органы Государственной фискальной службы.

Нацбанк считает, что лимит на уровне 50 тыс. грн. поспособствует обеспечению стабильных поступлений наличных в банковскую систему и ускорению ее оборота, сокращению сферы использования наличных и ускорению развития безналичного сегмента, снижению уровня теневой экономики и легализации доходов населения.

Напомним, ранее в НБУ назвали количество наличных денег в обращении.

Фото: 8002998car.com

Метки: