28.27
32.88
Спецтемы

В Германии некоторых мигрантов подозревают в мошенничестве с социальной помощью

В Германии некоторых мигрантов подозревают в мошенничестве с социальной помощью-0

Мигранты из Судана многократно получали социальные выплаты, регистрируясь в Брауншвейге под разными именами. Как сообщает Deutsche Welle, один из подозреваемых сумел зарегистрироваться 12 раз.

Следователи в Брауншвейге расследуют более 300 подобных случаев – речь идет о мошенничестве при получении социальной помощи лицами, которые претендуют на статус беженца в Германии. Ущерб, нанесенный такими «схемами», оценивается в миллионы евро.

Как утверждает глава специальной следственной комиссии Йорн Меменга, большинство подозреваемых являются выходцами из Судана, попавшими в Германию летом 2015 года. В ходе расследования было установлено, что подозреваемые регистрировались в социальных службах по три-четыре раза, постоянно называя разные имена и меняя внешность.

«Иногда они отращивали бороду, порой надевали очки, делали короткую стрижку и всегда использовали разные фамилии», – привел примеры Меменга.

В учреждениях, где мигранты совершали подобные действия, сотрудники не могли раскрыть обман из-за большого потока прибывающих. Получая соцвыплаты под различными именами, каждый из подозреваемых в среднем получал по несколько тысяч евро в месяц. Человек, сумевший пройти регистрацию 12 раз, незаконно получил примерно 45 тысяч евро.

При этом прокуратура обращает внимание на еще одну проблему, возникающую в ходе расследования.

«Когда обман раскрывается, они, как правило, уезжают в неизвестном направлении», – отметила Юлия Мейер из брауншвейгской прокуратуры.

Следовали признали, что снятие отпечатков пальцев могло предотвратить обман, но в условиях массированного наплыва мигрантов на это не хватало ни сил, ни ресурсов.

Фото: IBTimes UK

Метки: