28.27
32.88
Спецтемы

Тука рассчитывает на возвращение контроля над Донбассом до середины 2018 года

Тука рассчитывает на возвращение контроля над Донбассом до середины 2018 года-0

Украина вернет контроль над Донбассом в 2017 – первой половине 2018 года. Такую надежду замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука выразил в своей колонке на сайте Нового времени.

«На сегодняшний день Россия готова отдать Донбасс только на своих условиях. Однако, уверен, Украине удастся перенять инициативу и реализовать свой сценарий возвращения оккупированных территорий. Очень надеюсь, что это произойдет уже в следующем году, максимум – к середине 2018 года. Правда, критически важно сохранить поддержку Европы и Соединенных Штатов», – прогнозирует Тука.

Свой прогноз он обосновал тем, что у Украины есть как желание вернуть Донбасс, так и поддержка мирового сообщества. При этом Тука настаивает, что внешняя поддержка очень важна для Украины и оказывает серьезное влияние на РФ.

«26 декабря я специально посмотрел три новостные программы на российском телевидении, которые вышли в прайм-тайм, и четыре политических ток-шоу. В двух программах из трех и трех ток-шоу из четырех обсуждался вопрос неблагоприятной экономической ситуации внутри России. Так что сбрасывать со счетов фактор экономического давления на Россию, по меньшей мере, безответственно», – поделился наблюдениями замминистра.

Также он заявил о наличии ряда фактов, подтверждающих готовность России «сдать» Донбасс.

«Российская Федерация явно не видит эти территории в своем составе. Одно из самых простых доказательств выявляется при элементарном сравнении деятельности российских оккупантов в Крыму и на Донбассе. На Донбассе происходит повальное мародерство, вырезание и уничтожение предприятий. Они фактически обрекают регион на экономическое вымирание. В Крыму такого не наблюдается. Российская власть, наоборот, вынуждает крупные частные компании инвестировать в крымские бизнес-проекты и инфраструктурные объекты. И в этом принципиальная разница», – утверждает Тука.

Напомним, секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что 2017 год станет переломным в деле восстановления контроля над Донбассом.

Фото: 112.ua

Метки: