24.18
26.74
Спецтемы

Жена пострадавшего в конфликте с Пашинским рассказала свою версию событий

Новости
3 года назад

1 января в комментарии изданию Страна супруга Вячеслава Химикуса, пострадавшего в конфликте с нардепом Сергеем Пашинским, рассказала свою версию произошедшего.

«Я все это время разговаривала с мужем по мобильному телефону (и слышала все происходящее). Он шел пешком в сторону трассы. Встретил водителя, который заглох на Фольксвагене, микроавтобус. Водитель попросил помощи, муж, естественно, не отказался. Они начали толкать автомобиль в обратном направлении, в сторону села Хлепча. Толкали по встречке. Машина очень старая, были включены какие-то габариты — когда я подъехала, они все еще горели. Остановился Мерседес (Пашинского), женщина за рулем открыла окно, не совсем культурно, на повышенных тонах сказала включите аварийку, потому что вас не видно. На что мой муж, отягощенный этой работой, я не скрываю, послал ее и толкал машину дальше. И тут он услышал, что Мерседес со скрипом тронулся с места», – рассказала Ольга Химикус.

По ее словам, Пашинский вплотную подошел к Химикусу с пистолетом, ни о чем не предупреждая и не делая предупредительного выстрела.

«(Пашинский) сказал — типа ты мою жену обидел и все такое. Я, кстати, не уверена, что это его жена», – добавила супруга пострадавшего.

Она не отрицает, что у ее мужа была с собой бутылка, которой он ударил Пашинского по голове.

«Он этой бутылкой ударил уже тогда, когда ствол пистолета был направлен ему в грудь, после чего прозвучал выстрел и пуля попала в ногу. В этот момент Пашинский выстрелил. Если бы муж его не ударил, он бы все равно выстрелил, но попал бы в корпус (вместо ноги). Если бы мой муж в этот момент не оказал никакого физического воздействия, это могло бы закончиться не только выстрелом в ногу», – полагает рассказчица.

Вскоре она прибыла на место событий, где обнаружила как своего мужа, лежащего на асфальте, так и находящегося рядом Пашинского.

«У него (Пашинского) находился пистолет в руках. Он был абсолютно дееспособный, никакого сознания он не терял и держал его (мужа) под прицелом. Уже когда я приехала, он мне говорит дословно: «Дура, я ему наложу жгут, перевяжу, остановлю кровотечение». Все это время он держал его на прицеле, первая помощь сразу ему не оказывалась. После этого он снял с себя ремень и зажал рану, но я без верхней одежды, в тапочках была, села на дорогу, положила голову мужа на колени и держала этот ремень до приезда скорой. Потом подъехал сын Пашинского и я попросила подержать ремень, потому что у меня затекла рука. И вот он держал до момента, пока не приехала скорая и его на носилках не унесли», – добавила Химикус.

Также она сказала, что сын Пашинского провожал ее мужа в больницу и находился там до тех пор, пока пострадавшего не перевели в реанимацию.

«И вот я не понимаю — зачем им было просить нас не предавать огласке этот инцидент, если он (Пашинский) потом сам об этом написал?», – задается вопросом Химикус.

Рассказчица утверждает: полицейские в неофициальных разговорах говорили, что Пашинскому за выстрел ничего не будет.

«Правоохранительные органы со мной не сотрудничают. Мне не дают никакую информацию: ни как зовут свидетелей, ни как это дело продвигается. Со мной просто не разговаривают. Мне открыто говорят: «Девушка, вы же понимаете, это статус, ему за это ничего не может быть». Все, чего я хочу, это не так наказание – я в это правосудие просто не верю. Мне самое важное – жизнь моего мужа. Я нахожусь в декрете, у нас двое маленьких детей – дочке 5 месяцев и сыну три года. Я не работаю, семья осталась без кормильца. Он после операции не дышал самостоятельно. Его только утром отключили от аппарата искусственного жизнеобеспечения», – продолжила жена пострадавшего.

Таким образом, уточнила она, Пашинский осознал свой поступок, но остается неясным, почему нардеп подал историю так, будто Химикус напал на него первым.

«Ну вот еду я за рулем, кто-то там дурачок какой-то что-то делает – я бы даже из машины не вышла. Может в окно еще матюкнулась, но не вышла. Для чего было выходить и с боевым оружием, которое нужно было успеть снять с предохранителя? Это было осознанно, это было заведомо», – убеждена Ольга Химикус.

В отчете полиции о произошедшем указывалось, что Вячеслав Химикус привлекался к ответственности за нанесение легких телесных повреждений. Жена Химикуса в комментарии пояснила, о чем идет речь.

«Он никогда не находился в местах заключения. У него единственный привод, за который у него есть судимость и та уже закрыта по сроку давности – он (поссорился) со своей предыдущей женой во время бракоразводного процесса, толкнул ее, она упала, выбила зуб об тумбочку. За это ему выписали штраф 1700 гривен. Он давным-давно оплачен и судимость уже закончилась по сроку давности. Когда мы выходили из больницы с сыном Пашинского, он говорил: «У вас же муж – зек-рецидивист. Это же у него рецидив. Возможно, его посадят». На что я ответила: «Меня пугать не надо. Вины моего мужа в этом нет»», – резюмировала Химикус.

Напомним, Пашинский утверждал, что чуть не наехал на автомобиль с выключенными фарами, вышел из машины, чтобы сделать замечание, а в ответ получил угрозы, удар бутылкой по голове и был вынужден стрелять.

Фото: unian.net