28.27
32.88
Спецтемы

О некоторых законодательных нововведениях 2017 года

О некоторых законодательных нововведениях 2017 года-0

1 января 2017 года вступает в силу ряд законопроектов, затрагивающих различные аспекты жизни украинцев.

Вот некоторые из них:

1. Минимальная зарплата

Госбюджетом на 2017 год предусмотрено, что минимальная зарплата с 1 января составляет 3200 грн., прожиточный минимум – 1544 грн. (с 1 мая станет 1624 грн., с 1 декабря – 1700 грн.)

2. Телеканалы могут требовать от операторов плату за вещание

Вступает в силу закон №1663-VIII, которым уточняются условия распространения программ телерадиоорганизаций в составе универсальной программной услуги (УПУ). В перечень телерадиопрограмм, получение которых всеми абонентами провайдера программной услуги является обязательным, теперь входят «Национальная общественная телерадиокомаания»; парламентский канал «Рада»; отдельные местные и региональные телерадиоорганизации.

В соответствии с законом, провайдер должен обеспечить всем абонентам возможность получить программы УПУ, причем для их распространения не нужно заключать договоры с соответствующими телекомпаниями. Таким образом, общенациональные коммерческие телеканалы исключены из состава УПУ и переходят на договорные отношения с провайдерами, т. е. получают право требовать плату за вещание в телесетях.

3. Электронные декларации

Расширяется перечень лиц, которые должны подавать электронные декларации. К их числу теперь относятся руководители управлений образования областных и районных госадминистарций, руководители учебных заведений государственной и коммунальной формы собственности и их заместители, наделенные должностными полномочиями на осуществление организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций на постоянной основе.

4. Отмена спецрежима НДС для аграриев

Закон №1791-VIII предусматривает переход аграриев на общую систему налогообложения и утверждает порядок распределения бюджетной дотации для сельхозпроизводителей, который вводится вместо спецрежима НДС. В 2017-2021 гг. объем помощи должен составлять не менее 1% выпуска продукции в сельском хозяйстве.

5. Налоги для ФЛП

C 1 января физические лица-предприниматели второй и третьей групп обязаны платить ЕСВ (единый социальный взнос) в размере 704 грн./месяц вне зависимости от того, есть у них прибыль или нет. Первая группа упрощенцев может платить половину минимального страхового взноса – 352 грн.

Фото: blog.taximaster.ru

Метки: