28.17
33.35
Спецтемы

Замглавы МИД: Отношения Украины и ЕС не охладели, а повзрослели

Тот факт, что диалог между Украиной и ЕС стал более прагматичным, указывает не на охлаждение отношений, а о политическом взрослении Украины из-за ситуации с безвизовым режимом. Об этом в интервью Укринформу 30 декабря заявил замглавы МИД Украины Вадим Пристайко.

«Мы прошли через очень болезненный этап электронного декларирования, которого нет ни в одном государстве мира, и эта открытость многого нам стоила и политически, и имиджево. Но мы это сделали, выполняя наши договоренности с Евросоюзом. А когда нам в ответ говорят: да, вы все сделали, но надо еще подождать, здесь, безусловно, возникает определенная эмоциональная реакция. Поэтому в отношениях с ЕС произошло не охлаждение, а взросление», – считает Пристайко.

С его точки зрения, украинские дипломаты в последнее время стали говорить с европейскими партнерами прагматичнее: благодарят за оказываемую помощь, но не забывают и о политических договоренностях.

Также Пристайко сказал, что сотрудники МИД стараются не быть эмоциональными, но не могут не реагировать на происходящее в отношениях с Евросоюзом.

«Мы 11 лет говорили людям, которые готовят Соглашение об ассоциации с ЕС, что скоро оно будет у нас в руках, а затем Нидерланды начинают выдвигать к нему дополнительные требования. Мы обещали людям, что они вот-вот смогут ездить в Европу без виз, а теперь нам надо им объяснить, как мы могли допустить, что наша часть договоренностей выполнена, и это правда, а Евросоюз каждый раз находит какое-то новое объяснение, почему его часть надо перенести», – привел примеры замминистра.

Напомним, ранее вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко раскритиковала позицию ЕС по безвизу для Украины.

Фото: donpress.com

Метки: