28.31
33.16
Спецтемы

Замглавы МИД: Договор о дружбе – крючок, позволяющий судиться с Россией

Замглавы МИД: Договор о дружбе – крючок, позволяющий судиться с Россией-0

Нарушение Россией Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной дает Киеву возможность подать на РФ в суд. Об этом в интервью Укринформу от 30 декабря заявил замминистра иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

«В так называемом большом Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией написано, что Россия уважает территориальную целостность и нерушимость существующих границ. Сейчас мы берем эту статью и несем в международный суд. Мы на протяжении года готовили соответствующий иск, теперь эта подготовка закончилась», – уведомил Пристайко.

По словам дипломата, нарушения со стороны России позволяют Украине судиться с ней, а расторжение договора официальному Киеву невыгодно.

«Если бы мы позволили себе расторгнуть этот договор, россияне нам сказали бы: «Подождите, мы ничего не нарушили, потому что не брали на себя никаких обязательств». Поэтому мы не можем позволить России соскочить с такого крючка», – рассуждает замминистра.

Реагируя на призывы к разрыву дипотношений с РФ, введению визового режима и разрыву всех соглашений, заключенных в рамках СНГ за 20 лет, Пристайко сказал, что дипломаты не могут делать такие же эмоциональные заявления, как отдельные политики.

«Мы все же должны смотреть и анализировать, к чему это приведет. Например, если это соглашение в рамках СНГ о пенсионном обеспечении граждан, и бабушке, которая выехала в Россию, прекратят платить пенсию, потому что мы расторгли соглашение, кто от этого больше пострадает?», – привел пример замглавы МИД.

Также он упомянул о существующем договоре о распознавании гражданских самолетов «свой-чужой», определении тарифов на железнодорожные перевозки во Владивосток и далее на кораблях – в Японию.

«Если мы расторгнем эти соглашения только под влиянием эмоций, то завтра поймем, что, например, не можем направить наши поезда в Китай. Поэтому сначала надо найти другой путь для доставки туда наших товаров, а потом, когда мы будем готовы к этому шагу, предлагать расторгать соглашение, а не создавать проблему, которую потом героически придется преодолевать», – порекомендовал Пристайко.

Напомним, ранее Пристайко советовал остановить Путина не только ради украинцев, но и ради россиян.

Фото: 112.ua

Метки: