28.17
33.35
Спецтемы

Путин прокомментировал новые санкции со стороны США

Россия расценивает новые санкции со стороны США как недружественный шаг. Об этом сказано в заявлении президента России Владимира Путина, опубликованном на сайте Кремля 30 декабря.

«Новые недружественные шаги уходящей администрации США расцениваем как провокационные, направленные на дальнейший подрыв российско-американских отношений. Это явно противоречит коренным интересам как российского, так и американского народов. С учетом особой ответственности России и США за сохранение глобальной безопасности – наносит ущерб и всему комплексу международных отношений», – считает Путин.

Он добавил, что после введения новых санкций у России есть основания для ответа, но Москва пока воздержится от него и будет предпринимать шаги по нормализации отношений с США в зависимости от политики, которую будет проводить новая администрация Дональда Трампа.

Что касается предложения главы МИД Сергея Лаврова о высылке 35 американских дипломатов, то его Путин предпочел отклонить.

«Мы не будем создавать проблем для американских дипломатов. Мы никого не будем высылать. Мы не будем запрещать их семьям и детям пользоваться привычными для них местами отдыха в новогодние праздники. Более того, всех детей американских дипломатов, аккредитованных в России, приглашаю на новогоднюю и рождественскую ёлку в Кремль», – отметил Путин.

В завершающей части заявления президент РФ поздравил Барака Обаму и его семью с Новым годом, хоть и выразил сожаление в связи с последними действиями американской администрации.

Кроме того, Путин поздравил с наступающим Новым годом Трампа и весь американский народ, пожелал им благополучия и процветания.

29 декабря Минфин США объявил о расширении санкционного списка в связи с кибератаками, а в Госдепе рассказали о высылке 35 российских дипломатов.

Фото: geo-politica.info

Метки: