28.37
33.76
Спецтемы

17 полицейских проверяют на причастность к преступлениям, связанным с перестрелкой в Княжичах

17 полицейских проверяют на причастность к преступлениям, связанным с перестрелкой в Княжичах-0

Семнадцать полицейских подозреваются в различных преступлениях, связанных с перестрелкой в Княжичах. Об этом на совещании профильного комитета Верховной Рады 21 декабря заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко, сообщает Украинская правда.

Среди названных Луценко – сотрудники Броварского отделения полиции охраны и сотрудники столичной полиции особого назначения, руководитель Шевченковского управления полиции Киева Приступа и шеф ГУ Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко.

«Руководство подозревается в служебной халатности, сотрудники подозреваются в умышленном убийстве», – пояснил Луценко.

По словам генпрокурора, план проведения операции в Княжичах утвердил Крищенко, и именно он должен понести за это ответственность. Вместе с тем, Луценко не считает необходимым поднимать вопрос об отставке главы МВД Арсена Авакова.

«Ставить вопрос об ответственности за это министра внутренних дел безответственно. В то же время руководитель операции, который дал разрешение – Крищенко также должен был бы понести служебную, административную или хотя бы моральную ответственность за 5 погибших», – считает Луценко.

Он добавил, что в уголовном деле были допрошены 7 потерпевших и 37 свидетелей, назначены 15 экспертиз.

Также Луценко заявил, что автомобиль полиции охраны, находившийся на месте событий в Княжичах, не был оборудован маячком, что сыграло «роковую роль».

Напомним, в селе Княжичи в ночь с 3 на 4 декабря произошла перестрелка между сотрудниками полицейского спецназа КОРД и полиции охраны, в результате которой погибли пятеро правоохранителей. При этом нардепы Виталий Куприй и Сергей Лещенко усомнились в правдивости версии, изложенной представителями МВД.

Спикер полиции Киевской области Николай Жукович заявил, что правоохранители были расстреляны в машине полиции охраны, а пресс-служба ГУ Нацполиции назвала имена погибших.

По данным Генпрокуратуры, полиция охраны и КОРД применили друг против друга автоматическое оружие.

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования родственникам погибших и призвал не делать из случившегося повод для раздоров.

Аваков 4 декабря находился с визитом в Канаде, а в Кабмине не стали комментировать данные об этой поездке.

Фото: zib.com.ua

Метки: