28.40
33.31
Спецтемы

Лагард прокомментировала национализацию Приватбанка

Лагард прокомментировала национализацию Приватбанка-0

МВФ приветствует решение Кабмина Украины о национализации Приватбанка. Об этом сказано в заявлении директора-распорядителя Фонда Кристин Лагард.

«Это решение является важным шагом в усилиях, направленных на обеспечение финансовой стабильности. Оно было принято для гарантирования надежности операций банка, учитывая его системную роль в украинской финансовой системе и недостаточность усилий по упрочению адекватности его собственного капитала, осуществлявшихся в последние месяцы», – гласит заявление.

Лагард считает, что общество будет доверять банкам только тогда, когда они смогут обеспечивать выполнение регулятивных требований и требований к капиталу.

Также руководитель МВФ заявила, что национализацию следует поддержать «решительными усилиями» для максимального возврата займов, выданных связанным лицам, и назначения независимой команды управленцев. Задачами последней должны стать стабилизация ситуации с банком, минимизация расходов государства и налогоплательщиков.

«МВФ продолжит поддерживать Украину в ее усилиях, направленных на построение сильных институций, укрепление прозрачности и обеспечение прогресса в структурных реформах, что является критически важным для обеспечения мощного и устойчивого роста экономики», – добавила Лагард.

Вечером 18 декабря было объявлено о национализации Приватбанка. Директор банка по IT Дмитрий Дубилет одной из причин такого решения назвал информационные атаки на учреждение. На сегодняшней пресс-конференции министр финансов Александр Данилюк говорил, что Кабмин намерен стабилизировать работу Приватбанка, а затем продать его.

Глава НБУ Валерия Гонтарева рассказала о причинах национализации Приватбанка, а также заявила, что на курс гривны это решение не повлияет. О дальнейшей судьбе системы Приват24 она пока не знает.

Президент Украины Петр Порошенко призвал клиентов Приватбанка к спокойствию и назвал его национализацию единственно верным решением.

ЕБРР и ЕС приветствовали национализацию Приватбанка, а экс-президент Грузии Михаил Саакашвили — раскритиковал.

Фото: pbs.org

Метки: