24.20
26.81
Спецтемы

ГПУ: Пашинский считал человека с оружием таким же майдановцем, как остальных

Новости
3 года назад

Генпрокуратура изучала вопрос о том, почему нардеп Сергей Пашинский помог вывезти карабин с Майдана 18 февраля 2014 года. Об этом в интервью 112 каналу 11 декабря сказал глава Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

«По этому факту действительно проводились следственные действия, допрошен Пашинский и лицо, у которого это оружие было в автомобиле. Проводились экспертизы, свидетели тех событий допрашивались. Говорилось о том, что автомобиль был окружен майдановцами с подозрением на то, что это оружие, возможно, применялось…», – рассказал Горбатюк.

После этого ведущая попросила уточнить, кому принадлежал обнаруженный протестующими карабин и как он оказался на Майдане.

«В соответствии с пояснениями, он (хозяин оружия – ред.) даже не пытался его использовать, он его возил для собственной защиты и просто вышло таким образом… Оружие охотничье, соответствующее разрешение на него у этого лица было. Это было оружие лица, которое находилось за рулем автомобиля. Фамилию я сейчас не помню», – ответил представитель ГПУ.

По словам Горбатюка, полученные данные указывают на то, что Пашинский и хозяин карабина не были знакомы до 18 февраля 2014 года.

«По результатам расследования не установлено, что они были знакомы раньше. Из показаний одного и второго следует, что они познакомились в тот момент, когда это лицо было окружено протестующими», – пояснил Горбатюк.

В завершение ему был задан еще один вопрос – почему Пашинский так активно защищал незнакомого человека с оружием?

«Конечно, пояснения следующие: что (Пашинский) считал его таким же протестующим, майдановцем и принял меры, чтобы эта ситуация не привела к какому-то конфликту. Соответственно, вывели из окружения людей, провели и отпустили», – подытожил шеф Департамента спецрасследований ГПУ.

Видео (с 6:55):

Напомним, ранее Пашинский объяснил покупку автомобиля «Мерседес».

Фото: 112 Украина