28.44
33.85
Спецтемы

Нацбанк опубликовал список незаконных обменников в Киеве

Нацбанк опубликовал список незаконных обменников в Киеве-0

По итогам проверок обменных пунктов, состоявшихся в октябре текущего года, НБУ обнаружил в Киеве 32 незаконно действовавших пункта обмена валют. Об этом 5 декабря сообщила пресс-служба НБУ.

«Нацбанк проинформировал об обнаруженных незаконных обменных пунктах правоохранительные органы в лице МВД, СБУ и Государственной фискальной службы – для дальнейшего оперативного реагирования. Отметим, что НБУ не является органом, уполномоченным бороться с незаконными обменными пунктами. В соответствии с законодательством, это входит в компетенцию МВД, СБУ, ГФСУ», – заявлено в публикации.

В дальнейшем Нацбанк пообещал регулярно публиковать данные об обнаруженных нелегальных обменных пунктах. Основной причиной появления таких обменников НБУ считает существование 2% сбора в Пенсионный фонд при проведении валютообменных операций.

«Нелегальные обменные пункты не взимают с покупателей такого сбора, за счет чего валюта в данных пунктах продается дешевле, чем в официальных. Нацбанк ожидает принятия законопроекта об отмене 2% сбора Верховной Радой во втором чтении», – уточняет регулятор.

Нацбанк опубликовал список незаконных обменников в Киеве - 1 - изображение

Фото: kievvlast.com.ua

Метки: