28.29
34.39
Спецтемы

Посол Великобритании обвинила Россию в невыполнении обязательств по Будапештскому меморандуму

Посол Великобритании обвинила Россию в невыполнении обязательств по Будапештскому меморандуму-0

В марте 2014 года Россия отказалась от участия в консультациях сторон Будапештского меморандума и нарушила свои обязательства в рамках этого документа. Об этом во время круглого стола в Киеве 5 декабря сказала посол Великобритании в Украине Джудит Гоф, сообщает УНИАН.

«Выполнен Будапештский меморандум? Нет, но он был не выполнен Россией, вот ключевой момент. Я слышала, что его описывают как международный договор… Я знаю, что в Украине очень многие люди разочарованы… Британская точка зрения заключается в том, что это меморандум взаимопонимания и с этой точки зрения он ограничен в юридическом плане. Эти обязательства, которые у нас есть по условиям этого меморандума, – это давать консультации», – сказала Гоф.

Она заявила, что в марте 2014 года глава МИД России Сергей Лавров не явился на консультации сторон Будапештского меморандума, которые проходили на территории посольства США в Париже.

«Лавров в это время находился в Париже, но российская сторона не посетила консультации… Я думаю, что провал меморандума – это провал одной из сторон, которая не выполняет свои обязательства. Мы считаем, что Россия не только нарушила свои обязательства по Будапештскому меморандуму, но и ряд других международных обязательств, если мы рассматриваем ситуацию агрессии России против Украины», – отметила посол.

Напомним, ранее Гоф обещала, что выход Великобритании из ЕС не повлияет на поддержку Украины.

Фото: nabu.gov.ua

Метки: