Вятрович: Деда Мороза никто не запрещал

26 ноября 2016, 21:18 | Новости

В Украине не вводилось каких-либо запретов на Деда Мороза. Об этом в комментарии Радио Свобода заявил директор Института нацпамяти Владимир Вятрович.

«Нет даже на уровне намерений ничего такого. По сути, декоммунизация является государственной политикой. Выполняя эту государственную политику, страна взяла на себя задачу устранить из общественного пространства символы коммунистического тоталитарного режима, которые отражаются в названиях, топонимах, в памятниках. Но каких-либо аспектов, которые касались праздников или Нового года, в контексте политики абсолютно нет», – заверил Вятрович.

Он считает, что государство не должно вмешиваться в подобные вопросы и не может решать, кто будет «приносить подарки» детям – Дед Мороз, Святой Николай или Санта-Клаус.

По словам Вятровича, публикации о запрете Деда Мороза предназначены для дискредитации политики декоммунизации, доведения ее до абсурдных примеров и обвинения государства во вмешательстве в личное пространство граждан.

«Такого, в данном случае нет, наоборот, философией декоммунизации является свобода, и преодоление тоталитарного прошлого не предусматривает какого-то тоталитарного вмешательства граждан с другой стороны», – добавил Вятрович.

Напомним, ранее Вятрович призывал не делать из деда Мороза героя-диссидента.

Фото: YouTube

Статьи по теме
Во Львове пьяный киевлянин повредил мемориал Небесной Сотни Во Львове пьяный киевлянин повредил мемориал Небесной Сотни
27 февраля 2021, 19:10 | Новости
Горбачёв призвал Путина и Байдена «не бычиться», а встречаться и договариваться Горбачёв призвал Путина и Байдена «не бычиться», а встречаться и договариваться
27 февраля 2021, 18:36 | Новости
МИД предложил Франции принять участие в «Большом строительстве» и приватизации МИД предложил Франции принять участие в «Большом строительстве» и приватизации
27 февраля 2021, 18:08 | Новости
Порошенко: после первых резолюций международных организаций мы отключили электричество в Крыму Порошенко: после первых резолюций международных организаций мы отключили электричество в Крыму
27 февраля 2021, 17:21 | Главное
Украинский борщ вошёл в список 20 лучших супов мира Украинский борщ вошёл в список 20 лучших супов мира
27 февраля 2021, 16:50 | В мире
Причиной пожара в больнице Черновцов мог быть самоподжог пациента (фото) Причиной пожара в больнице Черновцов мог быть самоподжог пациента (фото)
27 февраля 2021, 16:16 | Новости
МВД поблагодарило сторонников Стерненко за мирную акцию под офисом Зеленского МВД поблагодарило сторонников Стерненко за мирную акцию под офисом Зеленского
27 февраля 2021, 15:28 | Главное
Сторонники Стерненко бросают файеры в окна Генпрокуратуры (видео) Сторонники Стерненко бросают файеры в окна Генпрокуратуры (видео)
27 февраля 2021, 15:04 | Новости
топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle