В Киеве может появиться памятник американскому исследователю Голодомора

26 ноября 2016, 18:22 | Новости

В Киеве может быть установлен памятник американскому исследователю Голодомора Джеймсу Мейсу. Об этом сказано в президентском указе «О мероприятиях в связи с 85-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов в Украине – геноцида украинского народа», опубликованном на сайте главы государства 26 ноября.

В соответствии с указом, Кабмин должен в течение месяца создать Оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 85-й годовщине Голодомора, а затем, в течение трех месяце, утвердить и обеспечить выполнение разработанного им плана мероприятий.

Указом предусмотрено проведение траурных мероприятий в Киеве и других населенных пунктах, проведение Международного форума по Голодомору, тематических конференций и круглых столов.

В сотрудничестве с Национальной академией наук Кабмину следует обеспечить: дальнейшее исследование проблем голодоморов и их последствий (в том числе применительно к организаторам); формирование Национальной книги памяти жертв Голодомора 1932-1933 гг., продолжение поиска и установления лиц, которые в те времена спасали людей от голода; публикацию научных трудов, собраний документов, энциклопедий, справочников, научно-популярных и прочих изданий; информирование общества, обновление тематических выставок и экспозиций; организацию информационных, учебно-воспитательных и культурно-художественных мероприятий в образовательных и культурных учреждениях; проведение конкурсов на лучшее литературное и художественное произведение по теме Голодомора; выпуск почтовой марки и конверта и т. д.

Также Кабмину следует обеспечить решение вопросов развития Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» и установки в Киеве памятника американскому исследователю голодоморов Джеймсу Мейсу.

МИДу Украины поручено продолжить работу, направленную на то, чтобы другие страны и международные организации признали Голодомор 1932-1933 гг. геноцидом; организовать в иностранных парламентах и правительственных учреждениях тематические выставки для распространения информации о событиях 1932-1933 гг.; обеспечить проведение украинскими диппредставительствами тематических мероприятий; привлечь к участию в аналогичных мероприятиях на территории Украины иностранных дипломатов.

Областным государственным администрациям даны поручения разработать, утвердить и обеспечить выполнение региональных планов мероприятий; принять меры для приведения в порядок захоронений и памятников жертвам Голодомора; способствовать поиску и установлению мест захоронений жертв голодоморов, почтению их памяти, проведению научно-исследовательской и информационной деятельности.

Фото: Укринформ

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle