Вятрович: Сталин боялся потерять Украину

26 ноября 2016, 13:40 | Новости

В 1932 году советский лидер Иосиф Сталин был на грани потери контроля над Украиной. Об этом глава Института нацпамяти Владимир Вятрович заявил в интервью Радио Свобода 26 ноября.

«История Голодомора является примером того, как украинцы восставали против советской политики. В конце концов сам Голодомор был в глазах Сталина решающим ударом в ответ на то, что он называл страхом потерять Украину. Это то, что он чувствовал, что Украина восстает, что вскоре «Украину можем потерять». Он об этом писал в своем письме 1932 года. И совершенно не зря. Конец 1920-х – начало 1930-х годов – Украина восставала. В Украине было около 5000 восстаний, в которых, по документам ГПУ, участвовало около миллиона человек», – сказал Вятрович.

Эти восстания, по версии главы УИНП, ставили под угрозу планы Сталина по модернизации СССР и построению мировой империи.

«Он прекрасно понимал, что без Украины создать такую империю невозможно. Он прекрасно понимал, что главный фактор, который может этому помешать – это как раз украинское национальное движение и это сопротивление. И из-за этого был нанесен такой страшный удар – Голодомор. То есть убийство Голодомором», – добавил Вятрович.

Источниками озвученных данных он назвал «внутренние документы карательно-репрессивной системы», в которых руководству СССР излагалась реальная картина происходящего в стране.

«Соответственно, Сталин получал такую информацию. Он знал, что на самом деле он на грани того, что Украина может оторваться от СССР», – подытожил глава УИНП.

Напомним, ранее Вятровича огорчили слова президента Израиля об участии ОУН в Холокосте.

Фото: ru-an.info

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle