Елисеев: Доступ «Газпрома» к OPAL — не та ситуация, где мы должны молчать

25 ноября 2016, 22:45 | Новости

Украина будет всячески отстаивать свою позицию в вопросе о расширении Еврокомиссией прав «Газпрома» на использование газопровода OPAL. Об этом на пресс-конференции 25 ноября заявил замглавы Администрации президента Украины Константин Елисеев, сообщает Укринформ.

«На саммите состоялся довольно серьезный диалог и президент Украины поставил вопрос достаточно жестко. Это не та ситуация, где мы должны сидеть и молчать, ведь это касается наших национальных интересов», – сказал Елисеев, комментируя по просьбе журналиста ситуацию вокруг газопровода OPAL и ее обсуждение во время саммита Украина-ЕС в Брюсселе.

Елисеев уточнил, что Украина работает насчет OPAL с отдельными странами ЕС. Так, он сослался на недавний разговор президента Украины Петра Порошенко с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

«С канцлером была договоренность, что они еще раз посмотрят на этот вопрос. На их запрос мы передали соответствующую аргументацию, почему этот проект является противоречивым и почему он затрагивает в изрядном смысле интересы Украины», – добавил замглавы АПУ.

По словам Елисеева, украинская экспертная делегация сейчас тоже проводит консультации, чтобы сформировать круг стран, которые «могли бы совместно с нами задать этот вопрос в юридическую плоскость, если этот вопрос не будет решен политическим способом».

«Это вопрос принципиальный, об этом мы вчера заявили. Думаю, что в ближайшее время будем вас информировать о сдвигах. Но по состоянию на данное время наша позиция бескомпромиссна. Мы не собираемся поступаться нашими национальными интересами. И если мы не сможем получить адекватные аргументы со стороны Еврокомиссии, то будем двигаться дальше. Но цивилизованным путем. Потому что мы партнеры и должны решать вопросы по-партнерски», – обобщил представитель президентской администрации.

Напомним, глава МИД Украины Павел Климкин упрекнул ЕС за «слабую позицию» по OPAL.

Фото: unian.net

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle