«Нафтогаз»: Газовая зависимость от России ликвидирована

25 ноября 2016, 16:40 | Новости

25 ноября исполнятся год с того момента, когда «Нафтогаз» прекратил импортировать газ из России. Об этом заявила пресс-служба компании.

«Эта дата является знаковой для независимой Украины, поскольку еще три года назад газ был главным символом политической и экономической зависимости нашей страны от северного соседа. Эта зависимость реализовывалась с помощью объемов поставок и цены на российский газ и принуждала Украину к политическим и экономическим уступкам», – считают в «Нафтогазе».

В публикации сказано, что в течение последних двух лет «Нафтогаз» в координации с западными партнерами, международными финансовыми организациями и благодаря действиям руководства страны сумел сделать так, что попытки России использовать газ как средство давления на Украину стали бесполезными.

«Газовая зависимость от России ликвидирована. «Нафтогаз» и остальные украинские импортеры теперь имеют доступ к другим источникам газа и могут выбирать среди нескольких десятков поставщиков. Совместными усилиями многих участников удалось организовать поставки газа в Украину с европейского направления в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей страны. При этом Украина остается главным маршрутом доставки российского газа в ЕС и примерно обеспечивает его транзит», – рапортует компания.

В «Нафтогазе» считают, что без создания альтернативных путей поставок газа Украине пришлось бы покупать российский газ по нерыночным ценам, доплачивать «Газпрому» миллиарды долларов за неотобранный в прошлые годы газ («бери-или-плати») и оплачивать поставки газа в неподконтрольную Украине часть Донбасса.

Также в «Нафтогазе» заявили, что ликвидация зависимости от одного поставщика позволила начать «невиданную по масштабам» реформу газового рынка, «революционную антикоррупционную реформу» корпоративного управления компании, превратить «Нафтогаз» из крайне убыточной компании в «крупнейший источник дохода для бюджета».

«За три года борьбы на энергетическом фронте «Нафтогаз» перестал быть бременем для госбюджета и самостоятельно стоит на ногах, в Украине формируется свободный европейский рынок газа, потребители вовремя получают газ и тепло без политических уступок России, а финансирование украинской обороны удалось увеличить в несколько раз», – отмечено в пресс-релизе.

Напомним, в январе президент Петр Порошенко говорил, что Украина избавилась от «газовой иглы» России.

Фото: Slavpeople

Статьи по теме
Президент Еврокомиссии призвала страны ЕС немедленно начать подготовку «паспортов вакцинации» Президент Еврокомиссии призвала страны ЕС немедленно начать подготовку «паспортов вакцинации»
6 марта 2021, 00:04 | В мире
Госдеп США наградит Марию Колесникову за мужество Госдеп США наградит Марию Колесникову за мужество
5 марта 2021, 23:39 | В мире
Саакашвили принёс в эфир крысу по фамилии Коррупция Саакашвили принёс в эфир крысу по фамилии Коррупция
5 марта 2021, 23:10 | Новости
Смертельное ДТП под Одессой: патрульное авто столкнулось с легковушкой (видео) Смертельное ДТП под Одессой: патрульное авто столкнулось с легковушкой (видео)
5 марта 2021, 22:40 | Новости
У Зеленского поблагодарили США за помощь в борьбе с олигархами У Зеленского поблагодарили США за помощь в борьбе с олигархами
5 марта 2021, 22:05 | Новости
YouTube заблокировал онлайн-трансляцию эфира «112 Украина» YouTube заблокировал онлайн-трансляцию эфира «112 Украина»
5 марта 2021, 21:34 | Новости
В Киеве установили рекорд по приготовлению борща В Киеве установили рекорд по приготовлению борща
5 марта 2021, 21:02 | Новости
Тяжёлых пациентов могут оставить без помощи: на Закарпатье заговорили о «медицинской сортировке» Тяжёлых пациентов могут оставить без помощи: на Закарпатье заговорили о «медицинской сортировке»
5 марта 2021, 20:22 | Новости
топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle