Ирина Луценко: В 2008 году Наливайченко обвинил Тимошенко в сдаче национальных интересов

24 ноября 2016, 00:14 | Новости

В 2008 году тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подрывала нацбезопасность и оборону Украины. Об этом нардеп Ирина Луценко заявила в эфире канала 112 Украина, ссылаясь на документ, который, по ее словам, был составлен главой СБУ в 2006-2010 годах Валентином Наливайченко.

«Я бы хотела на обвинения Юлии Тимошенко, которая только собирается обратиться в СБУ, продемонстрировать… 2008 года есть, Служба безопасности Украины, Валентин Наливайченко обращается к секретарю СНБО Украины относительно действий правительства под руководством Юлии Тимошенко, где выкладывает в 5 основных пунктах вопросы, которые говорят об измене национальных интересов и обороны Украины», – сказала нардеп.

Согласно ее данным, речь идет о том, что Кабмин Тимошенко осуществлял действия, направленные на усиление энергетической зависимости Украины от России.

«Первое, они ссылаются на то, что в апреле-мае 2008 года премьер-министр своим приказом аннулировала специальное разрешение на пользование недрами для английской компании, тем самым приведя к тому, что единственным поставщиком газа и нефти в Украину остается Россия. О том, что те иностранные компании, которые должны были разрабатывать континентальный шельф, с отменой этого разрешения не будут допущены к разработкам в Украине собственных ресурсов. Следующее, несмотря на наличие предварительно согласованного проекта, премьер-министр Украины запретила использовать нашему “Нафтогазу” нефтепровод “Одесса-Броды” в реверсном режиме, т. е. имели право только использовать ресурсы, которые бы текли из РФ», – привела примеры Луценко.

Также, ссылаясь на документ, она обвинила Тимошенко в том, что ее правительство признало посредником по газоснабжению крупнейших промышленных предприятий «Газпромсбыт-Украина» («100% собственников которых принадлежат «Газпрому» РФ»), разрешила ряду предприятий объединиться в корпорацию «Энергетический стандарт» («контролируется гражданином Григоришиным», создана для «передачи контроля над ведущими машиностроительными предприятиями энергетической отрасли» в руки Григоришина).

«То есть, мы видим все последовательные шаги премьер-министра, которые идут вопреки решению СНБО, отдавая преференции РФ, таким образом создавая предпосылки энергетической зависимости», – суммировала Луценко.

Результатом тогдашних действий Тимошенко она считает сегодняшний судебный спор между Украиной и Россией.

«Результат – РФ, после того, как мы отказались продолжать контракт, выставила нам сейчас 40 млрд долл. В Европейском суде… это те средства, которые должны были заплатить украинцы и за которые в России создавались бы предприятия или была милитаризована армия: новыми “Градами”, “Буками”, артиллерийскими установками, транспортерами, танками, которые бы Путин завез в супермаркеты Донбасса, которые бы выкупили “трактористы и шахтеры”, по словам Путина, которые бы дальше продолжили стрелять по нашим украинским гражданам», – утверждает парламентарий.

Напомним, ранее лидер Радикальной партии Олег Ляшко назвал Тимошенко «лучшей подругой Путина».

Фото: МедиаПорт

Статьи по теме
Во Львове пьяный киевлянин повредил мемориал Небесной Сотни Во Львове пьяный киевлянин повредил мемориал Небесной Сотни
27 февраля 2021, 19:10 | Новости
Горбачёв призвал Путина и Байдена «не бычиться», а встречаться и договариваться Горбачёв призвал Путина и Байдена «не бычиться», а встречаться и договариваться
27 февраля 2021, 18:36 | Новости
МИД предложил Франции принять участие в «Большом строительстве» и приватизации МИД предложил Франции принять участие в «Большом строительстве» и приватизации
27 февраля 2021, 18:08 | Новости
Порошенко: после первых резолюций международных организаций мы отключили электричество в Крыму Порошенко: после первых резолюций международных организаций мы отключили электричество в Крыму
27 февраля 2021, 17:21 | Главное
Украинский борщ вошёл в список 20 лучших супов мира Украинский борщ вошёл в список 20 лучших супов мира
27 февраля 2021, 16:50 | В мире
Причиной пожара в больнице Черновцов мог быть самоподжог пациента (фото) Причиной пожара в больнице Черновцов мог быть самоподжог пациента (фото)
27 февраля 2021, 16:16 | Новости
МВД поблагодарило сторонников Стерненко за мирную акцию под офисом Зеленского МВД поблагодарило сторонников Стерненко за мирную акцию под офисом Зеленского
27 февраля 2021, 15:28 | Главное
Сторонники Стерненко бросают файеры в окна Генпрокуратуры (видео) Сторонники Стерненко бросают файеры в окна Генпрокуратуры (видео)
27 февраля 2021, 15:04 | Новости
топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle