28.29
33.55
Спецтемы

ГПУ: Убийства Нигояна, Сеника и Жизневского могут остаться нераскрытыми

ГПУ: Убийства Нигояна, Сеника и Жизневского могут остаться нераскрытыми-0

Дела об убийстве участников Майдана Сергея Нигояна, Михаила Жизневского и Романа Сеника могут остаться нераскрытыми. Об этом в интервью Украинской правде 23 ноября сказал глава Департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

«С точки зрения того, что преступление не раскрыто — однозначно, это минус для следователей. Единственное, что это не дело, которое отложили в сторону и вообще этим не занимались. Расследование велось, ведется и будет вестись, пока не раскроем. Я не могу гарантировать, что преступление будет раскрыто», – констатировал Горбатюк.

Тем не менее, добавил он, работа над указанными делами должна закончиться как минимум ощутимым сужением круга подозреваемых.

Также Горбатюк сообщил, что экспертизы по наслоениям на одежде, проведенные зимой 2014 года, показали одинаковые выводы во всех трех случаях: «Выстрелы совершены с расстояния до 3 метров»

«Нет видео непосредственно момента убийства Нигояна, Жизневского и Сеника. Есть до или после этих убийств. И в этих видео, как и по показаниям свидетелей, ближайшие милиционеры были на расстоянии около 30 метров. Это исключало возможность выстрелов со стороны правоохранителей. При таких обстоятельствах какие версии выдвигаются? Или провокаторы, или переодетые, или милиционеры, или представители власти, или свои», – поделился информацией представитель ГПУ.

Однако, уточнил Горбатюк, патроны для остановки транспортных средств были только у милиции, и именно такими патронами были убиты Жизневский и Сеник, что вновь дало основания подозревать правоохранителей.

«Поэтому полгода назад мы провели повторные экспертизы и установили, что первые выводы о расстоянии неправильные. И это помогло двигаться дальше. В одном случае есть уже подразделение, которое мы подозреваем в применении оружия», – отметил Горбатюк.

Фото: Coub

Метки: