Климкин: «Газпром» не может претендовать на особое отношение в ЕС

23 ноября 2016, 19:15 | Новости

Российский «Газпром» не может претендовать на особое отношение со стороны ЕС. Об этом в своей колонке на сайте Нового времени 23 ноября написал глава МИД Украины Павел Климкин.

«С точки зрения безопасности поставок энергоносителей Украина является так же необходимой Европе, как и Европа Украине. Но мы хотим говорить о несколько большем, чем поставках сырья – о создании Энергетического союза», – отметил министр.

По мнению Климкина, решения Еврокомиссии о предоставлении «Газпрому» дополнительных преференций при использовании газопровода OPAL или об активизация работ над увеличением мощностей «Северного потока-2» в обход Украины мешают созданию Энергетического союза.

«Эти решения вряд ли могут считаться проявлением солидарности Европы с Украиной. И когда я слышу в ответ разъяснение о необходимости учета возможных судебных исков, у меня это вызывает улыбку. Саркастическую. Компания, которая осуществляет монопольное управление газовыми сетями в России, куда не имеют доступа даже другие российские компании, не может претендовать на особое отношение в ЕС», – уверен Климкин.

Глава МИД полагает, что если Украина захочет прокачать свой газ через российские территории, то она вряд ли получит особое отношение.

«Поэтому мы должны доказать, что Энергетическое сообщество – это дорога с двусторонним движением, а не только комплекс обязательств для Украины. Поэтому Меморандум о взаимопонимании и стратегическом партнерстве в энергетической сфере, который будет подписан завтра, … может многое изменить. Но только при политической воле и Украины, и ЕС», – резюмировал дипломат.

Напомним, ранее Климкин увидел прогресс на пути к безвизу.

Фото: УНИАН

Статьи по теме
В Одессе у десятков медиков начались проблемы со здоровьем после прививки от COVID-19 В Одессе у десятков медиков начались проблемы со здоровьем после прививки от COVID-19
1 марта 2021, 15:18 | Новости
В Украине отказались посмертно присвоить звание героя последнему бойцу дивизии СС «Галичина» В Украине отказались посмертно присвоить звание героя последнему бойцу дивизии СС «Галичина»
1 марта 2021, 14:48 | Новости
Степанов публично привился от COVID-19 вакциной Covishield Степанов публично привился от COVID-19 вакциной Covishield
1 марта 2021, 14:14 | Новости
Массовая вакцинация в Украине провалилась – Профсоюз медиков Массовая вакцинация в Украине провалилась – Профсоюз медиков
1 марта 2021, 13:39 | Новости
Умер Анатолий Зленко – первый министр иностранных дел независимой Украины Умер Анатолий Зленко – первый министр иностранных дел независимой Украины
1 марта 2021, 13:05 | Главное
Пашинян после беседы с Путиным отказался от своих слов об «Искандерах» Пашинян после беседы с Путиным отказался от своих слов об «Искандерах»
1 марта 2021, 12:43 | В мире
В Кремле ответили Байдену: аннексии Крыма не было В Кремле ответили Байдену: аннексии Крыма не было
1 марта 2021, 12:28 | Важное
Тут тебе не Львов, з**бали со своим национализмом: в одесском трамвае произошёл языковой скандал Тут тебе не Львов, з**бали со своим национализмом: в одесском трамвае произошёл языковой скандал
1 марта 2021, 12:07 | Новости
топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle