Геращенко: Стоит ли наказывать бойца, если он ошибся и снаряд полетел не туда?

22 ноября 2016, 14:22 | Новости

Бойцов и офицеров не следует наказывать, если во время выполнения боевых заданий они допускали ошибки. Об этом нардеп Антон Геращенко заявил в эфире 112 канала 22 ноября, обсуждая возможность ратификации Украиной Римского статута Международного уголовного суда.

«Российской Федерацией ведется огромная работа по документированию ситуаций, когда украинские военные или правоохранители по ошибке или неосторожности совершали какое-то действие, которое вело к гибели мирных жителей. Такие факты тоже имели место быть. Например, когда нашим летчикам и артиллеристам давали указание поразить цель боевиков, которые, как правило, прикрывались мирными жителями, бывали случаи, когда ракета или снаряд отклонялись от цели», – сказал нардеп.

По мнению Геращенко, солдат и офицеров не следует наказывать за ошибки, но если речь идет о военном преступлении – наказывать в обязательном порядке.

«У меня вопрос: как привлекать к ответственности украинского летчика или артиллериста, который, выполняя приказ, ошибся, и снаряд полетел не туда, куда нужно? Если мы будем привлекать к ответственности за ошибки наших бойцов и офицеров, то, извините, никто не захочет защищать нашу страну. Ни США, ни Израиль, ни КНР не присоединились к Международному уголовному суду и Римскому статуту, так как считают, что это негативно повлияет на вопросы их обороноспособности», – привел свои доводы Геращенко.

Видео (с 9:12):

Фото: nk.org.ua

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle