Саакашвили для NY Times: Почему Украина проигрывает войну с коррупцией (перевод)

16 ноября 2016, 22:54 | Новости

Перевод статьи Михаила Саакашвили, опубликованной на сайте The New York Times 16 ноября.

Немногим политикам пришлось столкнуться с идентичными проблемами в своей карьере в двух разных странах. Но именно это случилось со мной в Украине и в Грузии.

Я занимал пост президента Грузии на протяжении девяти лет. За это время Грузия превратилась из клептократии и failed state в государство, которое побороло коррупцию, что было признано международным сообществом. Более того, Грузия стала одним из самых благоприятных мест в Европе для ведения бизнеса. Всемирный Банк признал в ней ведущего мирового реформатора, и она стала флагманом среди прочих постсоветских государств.

После моего второго президентского срока я отбыл в США и некоторое время занимался там академической деятельностью. Затем я вернулся в Украину, где, еще будучи молодым, я учился в Киевском университете. Мои украинские друзья попросили меня передать свой опыт новому правительству, и я прибыл в Украину на волне реформаторского энтузиазма.

Мне предложили возглавить Одесский регион – крупнейший в Украине. Это было очень необычным предложением для бывшего президента другой страны, но украинская государственность была поставлена на карту именно там. Этот регион отличался влиятельностью местных мафиозных образований, также была высока угроза сепаратизма, как на востоке Украины. Область граничит с Приднестровьем, которое находится под контролем поддерживаемых Москвой сепаратистов и российской армии.

Я привел с собой группу профессионалов из моего грузинского правительства; они возглавили реформу полиции и основали первую антикоррупционную структуру. Полицейская реформа была проведена крайне успешно, а антикоррупционный орган открыл несколько дел против высокопоставленных чиновников. Казалось, у нас была поддержка президента Украины.

Одесса оправлялась от событий 2 мая 2014 года, когда десятки людей погибли в столкновениях с пророссийскими боевиками. Я сфокусировался на реконструкции и реформировании, привлек на руководящие должности талантливых специалистов, получивших образование на Западе. Я основал экономический совет по развитию для того, чтобы предоставить бизнесменам возможность обходить коррумпированных чиновников. Я назначил молодую активистку Майдана Юлию Марушевскую главой Одесской таможни, чтобы ликвидировать коррупцию и откаты в этом органе.

Мы запустили проект реконструкции дорог и других объектов инфраструктуры. Мы усердно работали над повышением качества административных услуг, восстановлением безопасности целого региона.

И, как только реформы набрали темп и получили поддержку народа, мы столкнулись с сопротивлением там, где меньше всего ожидали – правительство в Киеве сопротивлялось нашим реформам. Первым признаком проблем стал мой конфликт с тогдашним премьером Яценюком, который был спровоцирован доказательствами коррумпированности представителей правительства в ситуации с химическим заводом в Одессе – одним из крупнейших государственных предприятий в стране.

Начиная с января, я начал посещать разные региона страны для того, чтобы популяризировать наше антикоррупционное движение «За очищение Украины», надавить на лидеров государства, положить конец взяточничеству и произволу супер-богатых людей. В марте Верховная Рада отправила Генерального прокурора в отставку, а в апреле премьер ушел в отставку. Президент Порошенко пообещал положить конец старой системе и двигаться в сторону прозрачности.

Это было более семи месяцев назад, но никаких изменений так и не произошло. Панибратство не кануло в Лету. Более того, у меня сложилось впечатление, что местные представители партии президента старались сорвать антикоррупционные усилия. Моя администрация осталась почти без финансирования на несколько месяцев, застопорилось назначение нескольких моих заместителей и несколько самых способных реформаторов подали в отставку, разочаровавшись во всем.

Марушевская заявила, что против неё фабриковали официальные выговоры. Подобную тактику применила и ГПУ, проведя обыски в офисе одного из моих советников. Несмотря на агрессивные обыски, никто не предъявил никаких обвинений.

Последней каплей для меня стала публикация электронных деклараций украинских чиновников, в которых они указали свое имущество. Чиновники, с которыми мне приходилось работать ежедневно на постоянной основе, бесстыдно задекларировали миллионы долларов, которые они хранят под матрацем.

Постсоветская клептократическая элита руководила этой страной на протяжении десятилетий и превратила ее в одну из самых бедных стран Европы. Украина может быть богатой, но коррумпированные чиновники систематически обворовывали страну, лишая украинцев их процветания.

В то время, как украинские солдаты героически защищают страну от российской агрессии, элита продолжает выкачивать из страны все, что еще осталось. Образ жизни и клептократия украинских чиновников аналогичны тем, которые присущи российскому олигархату. Окончательной свободы Украина достигнет лишь тогда, когда победит российскую агрессию и избавится от элиты, которая ничем не отличается от российской и стоит между украинцами и их европейскими устремлениями.

В 2001 году я не смог уговорить президента Грузии Шеварднадзе дать ход реформам и избавиться от коррумпированного окружения. Тогда я подал в отставку и ушел из правительства. Я основал Единое национальное движение Грузии, которое привело к Революции Роз в 2003 году и принесло грузинам реальные изменения. Успех Грузинской революции вдохновлял многих участников Майдана в 2014 году.

Так же, как и в случае с Шеварднадзе, я был глубоко поражен тем фактом, что президент Порошенко не осознает, что статус-кво неустойчив. Украина нуждается в изменениях, а не имитации изменений. Многие реформы, начатые в Украине, застопорились. Марушевская покинула свой пост.

После того, как я столкнулся с идентичной проблемой здесь, я решил уйти в отставку в пользу создания нового политического движения. Это удивительная страна, здесь живет много трудолюбивых, талантливых и образованных людей, которые заслуживают лучшего будущего. Главный ресурс – молодые и образованные украинцы, которые при возможности могут стать честными чиновниками или успешными политическими лидерами, способными очистить страну от коррупции.

До сих пор старая коррумпированная элита блокирует все попытки молодых реформаторов занять руководствующие должности в государственном секторе. Я пообещал изменить это.

Фото: bigmir)net

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle