28.56
34.22
Спецтемы

Россия инициирует переговоры с ЕК по транзиту газа через Украину

Россия инициирует переговоры с ЕК по транзиту газа через Украину-0

Российское Минэнерго видит риски в транзите газа через Украину в течение зимы 2016/2017 годов, и для обсуждения этого вопроса договаривается о встрече с замглавы Еврокомиссии Марошем Шефчовичем. Об этом 16 ноября рассказал министр энергетики России Александр Новак, сообщает ТАСС.

«Украина закачала в подземные хранилища 14,7 млрд кубометров газа, хотя требуется не менее 17 млрд кубометров. Украине не будет хватать закачанных в подземные хранилища объемов, чтобы обеспечить транзит. Нам дано поручение провести переговоры. Договариваемся о дате приезда в Россию Шефчовича, будем обсуждать надежное прохождение зимнего периода на Украине. Основные периоды риска — январь-февраль», – отметил Новак.

Он не стал делать прогнозов насчет того, какими могут быть объемы отбора газа со стороны Украины. По словам Новака, это будет зависеть от температурного режима и темпов использования газа из ПХГ.

Тем не менее, уточнил Новак, сейчас транзит через Украину в ЕС идет в соответствии с заявками.

«Заявки, кстати, на рекордном уровне. По сути дела, сейчас «Газпром» обеспечивает европейских потребителей самым высоким за последние годы объемом прокачки газа через газотранспортную систему Украины. Это идет надежно, в соответствии с контрактами, которые заключены у «Газпрома»», – пояснил глава Минэнерго РФ.

Напомним, ранее Верховная Рада выразила обеспокоенность решением ЕС о строительстве транзитных газопроводов в обход Украины.

Фото: Svopi.ru 

Метки: