The Economist: Эра Трампа (перевод)

12 ноября 2016, 19:30 | Новости

Перевод статьи, опубликованной на сайте The Economist 12 ноября.

Его победа ставит под угрозу традиционную роль США в мире. Как она изменится?

9 ноября 1989 года падением Берлинской стены закончилась История. Борьба между коммунизмом и капитализмом была окончена. После тяжелейшего идеологического противостояния, которое длилось на протяжении десятилетий после Второй мировой войны, открытые рынки и либеральная демократия Запада взяли вверх. 9 ноября 2016 года, когда Дональд Трамп преодолел необходимый барьер в 270 голосов от коллегии выборщиков, став новоизбранным президентом США, эта иллюзия была разрушена. История обернулась вспять, но уже с удвоенной силой.

Сам факт победы Трампа и то, как он этого добился, подобны ударам молота по нормам, которые лежат в основе американской политики и определяют ее роль на мировой арене в качестве самой могущественной державы. В контексте внутренней политики, дилетантская и хаотичная кампания унизила политических консультантов, ученых и социологов. Если Трамп осуществит свои угрозы и захочет протестировать учреждения, которые регулируют политическую жизнь в Штатах, никто не знает, как они выдержат это. В контексте внешней политики, Трамп нацелился на убеждения каждого послевоенного президента, что Америка извлекает выгоду из своей неблагодарной задачи быть мировым гегемоном. Если господин Трамп решит изолировать Штаты от мира, кто знает, к какому шторму это может привести?

Ощущение того, что США быстро изменятся, уже охватывает американских союзников. Страх перед крахом процесса глобализации сотрясает финансовые рынки. И хотя британцы уже знают, что это такое, ведь они почувствовали результаты своего референдума, последствия выборов в Штатах затмят Brexit. Победа Трампа разрушила консенсус. Что займет его место?

Башни Трампа

Стоит начать с того, что американцы проголосовали не столько за смену партий, сколько за смену режима. Волна народного гнева вознесла господина Трампа. Частично, это случилось из-за того, что рядовые американцы не разделяют блага от экономического процветания страны. В реальных цифрах, средний доход остается ниже, чем в 1970-х. В течение последних 50 лет, за исключением экономического роста в 1990-х, рядовые домохозяйства потратили больше времени на возвращение денег, потерянных в результате каждой рецессии. Социальная мобильность слишком мала, чтобы жизнь стала лучше. В результате, потеря чувства собственного достоинства не была нейтрализована несколькими поднятиями заработной платы.

Гнев посеял ненависть в Америке. Чувствуя себя жертвами несправедливой экономической системы, рядовые американцы возложили вину на элиты в Вашингтоне, которые оказались слишком мягкотелыми или глупыми, чтобы отстаивать интересы в диалоге с зарубежными компаниями и большими корпорациями. Более того, многие верят, что элиты являются частью заговора. Они отвергают СМИ и обвиняют их в том, что у них есть свои покровители, что они оторваны от реальных людей и являются такими же элитарными, как и политики.

Многие белые представители рабочего класса чувствуют угрозу из-за экономического и демографического падения. Многие из них считают, что расовые меньшинства откупились перед демократами. Американцы, живущие в селах, ненавидят либеральные ценности, которые, по их мнению, навязаны им жителями городов с помощью властей в Вашингтоне. Республиканцы вели себя так, как будто работа с демократами являются вероломным предательством.

Трамп блестяще использовал этот гнев. Те, кто не проголосовал за него, гадают, как их соотечественники могли проигнорировать его отношение к женщинам, его потворство ксенофобам и пренебрежения фактами. Нет никаких оснований для того, чтобы заключить, что все голосовавшие за Трампа поддерживают его поведение. Для некоторых из них его недостатки незначительны по сравнению с одной большой правдой: Америку нужно «починить». Для других его способность нарушить табу явилась доказательством того, что он пришел извне. Некоторые комментаторы утверждают, что многие избиратели воспринимали его слова всерьез, но не буквально, в то время, как критики воспринимали их буквально, но не всерьез. Злополучная Хиллари Клинтон набрала большое количество голосов избирателей, но он отстаивала именно то, что так презирают разъяренные американцы.

Есть надежда, что эти выборы станут катарсисом. Возможно, заняв пост, Трамп станет более прагматичным и великодушным, каковым он был во время его победной речи. Возможно, он станет королем Дональдом, подставным лицом и главным по Twitter, который номинально председательствует над исполнительным вице-президентом и кабинетом компетентных и разумных людей. Когда он отвергнет идею со Стеной на границе с Мексикой и признает тот факт, что торговая война с Китаем – не лучший вариант, избиратели не будут сильно возражать, ведь больше всего они требовали вернуть им чувство гордости и поставить консерваторов у руля Верховного Суда.

В самом деле, вы можете просто представить себе будущее, в котором дополнительные расходы на инфраструктуру, дерегуляция, снижение налогов и репатриация прибылей корпораций смогут утихомирить гнев американцев надолго. Этот более мягкий образ Трамп можно приравнять даже к Рональду Рейгану, консервативному герою, который был осмеян и недооценен.

Ничего не сделает нас более счастливыми, чем если Трамп преуспеет в этом.  Но если Рейган был оптимистом, то Трамп выступает против потери воображаемого прошлого. Мы сильно сомневаемся в том, что у него получится стать хорошим президентом – из-за его политики, темперамента и требований к политической жизни.

Гравитация побеждает в конце

В первую очередь, рассмотрим все направления его политики. После того, как популистские силы побеждают, их политика разваливается из-за внутренних противоречий, заложенных популистами.  Трамп пообещал ликвидировать ненавистную реформу Обамы в сфере здравоохранения. Но такой шаг может лишить 20 миллионов нуждающихся американцев медицинской страховки. Его предложение снизить налоги играет на руку только богатым – эта инициатива будет финансироваться за счет дефицита, что приведет к увеличению соотношения государственного долга к ВВП на 25% до 2026 года.

Даже если он не депортирует нелегальных иммигрантов, он будет подстрекать противоречивую расовую политику. Трамп также потребовал торговых уступок от Китая, Мексики и Канады, пригрозив повысить импортные тарифы и денонсировать соглашение о ЗСТ в Северной Америке. Его протекционизм приведет лишь к усугублению обнищания бедных американцев, которым выгоднее покупать дешевый импорт, чем производить эти же товары в условиях подавленной конкуренции. Если он начнет торговую войну, хрупкую мировую экономику ожидает рецессия. Когда процентные ставки буду близки к нулю, законодатели дадут отпор.

Что касается внешней политики, то Трамп резко выступает против ядерной сделки с Ираном. Если сделка «накроется», ему придется выбирать между бомбардировками иранских ядерных объектов и потаканием распространению ядерного оружия на Ближнем Востоке. Он хочет отменить Парижское соглашение по климату, что не только навредит планете, но и подорвет авторитет США в качестве надежного переговорщика. Более того, это ударит по союзническим отношениям Америки – ее главной силе. Трамп требует от других стран платить больше за обеспечение их безопасности или же он лишит их американской защиты. Его торги ослабят НАТО, сделав страны восточного фланга альянса уязвимыми перед Россией. Это также повлияет на усиление агрессивности Китая в Южно-Китайском море. Япония и Южная Корея, возможно, захотят обзавестись своим ядерным арсеналом.

Вторая причина, по которой следует быть осторожным, – это темперамент избранного президента. Во время кампании Трамп показал себя как легкоранимый и плохо дисциплинированный нарцисс. Работа самого могущественного человека в мире – это ежедневные унижения внутри страны и за рубежом. Когда конгрессмены насмехаются над ним, оскорбляют и перекручивают его слова, эффективность его работы будет зависеть от готовности подставить вторую щеку, чтобы достичь сделки. Когда судья будет слушать дело о мошенничестве против Университета Трампа, или, когда суд будет отвергать некоторые его решения, он должен отступать и проявлять сдержанность, которую не проявлял, будучи кандидатом.

Когда журналисты высмеивали его как кандидата, он угрожал им новыми законами о клевете, но на посту президента должен будет игнорировать подобные случаи, или же убеждать журналистов. Когда суверенное правительство другого государства пренебрежет его позицией, он должен дать ответ в соответствии с интересами США, а не своей собственной гордости. Если Трамп не совладает со своей обидчивостью, его президентство очень скоро погрязнет в череде мелких конфликтов.

Третья причина для волнений – это требования должности. Президент решает только самые сложные вопросы. Но мистер Трамп не проявил себя как мастер концентрироваться на деталях, чего требует работа в Овальном Кабинете. Он мог бы делегировать полномочия, но участники его команды зависят от его семьи или политических «отбросов». Он продвигал идею, согласно которой его опыт в бизнесе сделает его мастером политических переговоров. Но в случае с провалом деловой сделки, можно пойти и купить другой небоскреб или построить другое поле для гольфа. В случае с провалом переговоров с Владимиром Путиным касательно действий России, больше не к кому обратиться. Ничто не может быть лучшей и самой эффективной проверкой, чем контроль над ядерным арсеналом, который в условиях кризиса будет осуществлять он и только он.

Маятник качается

Гений американской Конституции заключается в том, чтобы ограничить потенциальный ущерб, который может принести один президент. Мы надеемся, что господин Трамп докажет, что наши сомнения беспочвенны, а если он падет, то надеемся, что лучший президент появится через четыре года. Опасность народного гнева заключается в том, что если народ разочаруется в Трампе, который и победил из-за этого гнева, ситуация лишь усугубится. Если подобное случится, это проложит путь для кого-то, кто еще больше захочет сломать систему.

Избрание Трампа – это отпор всему либеральному. Открытые рынки и классическая либеральная демократия, утвердившаяся в 1989 году, была отвергнута британскими и американскими избирателями. Франция, Италия и другие европейские страны могут последовать этому примеру. Очевидно, что народная поддержка западного порядка зависела от скорости экономического роста и эффекта гальванизации советской угрозы, а не от интеллектуального признания. Западные демократии, в последнее время, сделали мало для того, чтобы распространить процветание. Политики и аналитики воспринимали попустительство, как должное, но теперь, когда Трамп готовится войти в Белый Дом, тяжелая работа по убеждению людей в превосходстве международного либерализма начинается вновь.

Фото: Reuters

Lifestyle