28.37
33.76
Спецтемы

НАБУ определило круг лиц, подозреваемых по делу МАУ

НАБУ определило круг лиц, подозреваемых по делу МАУ-0

Национальное антикоррупционное бюро направило на согласование в Специализированную антикоррупционную прокуратуру сообщение о подозрении экс-руководителю Госавиаслужбы, президенту и главному бухгалтеру компании «Международные авиалинии Украины». Об этом 11 ноября сообщила пресс-служба НАБУ.

Названных лиц подозревают в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

«Досудебным расследованием установлено, что в течение 2014-2015 годов руководство МАУ при содействии должностных лиц Госавиаслужбы Украины противоправно завладело средствами Государственного специализированного фонда финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях в особо крупных размерах», – рассказали в НАБУ.

Речь идет о сборе, который авиакомпании обязаны уплачивать в Фонд за перевезенных пассажиров и грузы. По данным НАБУ, МАУ взимала эти средства с клиентов, но в Фонд их не перечисляла (общая сумма – 147 млн грн.).

Следствие считает, что такой ситуации поспособствовал лоббизм в интересах МАУ со стороны экс-руководителя Госавиаслужбы.

«Это лицо, которое до назначения на государственную службу работало в МАУ, утвердило приказ, который позволил авиаперевозчикам получать новые направления перевозок, несмотря на наличие у них непогашенных долгов перед Фондом. Такая активность экс-руководителя Госавиаслужбы противоречит части 4, 5, 7 и 9 статьи 12 Воздушного кодекса Украины и свидетельствует об умышленном характере действий в интересах МАУ», – информирует НАБУ.

Теперь детективы Антикоррупционного бюро ожидают согласования проектов сообщений о подозрении, после чего планируется объявить их соответствующим лицам. Если подозреваемые будут признаны виновными, им может грозить от 7 до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Напомним, ранее в Госавиаслужбе сообщили, что Украиной не было получено «ни копейки» штрафов за полеты российских самолетов в Крым.

Фото: 112.ua

Метки: