Порошенко прокомментировал свою декларацию

30 октября 2016, 23:21 | Новости

Публикуем полный текст комментария президента Украины Петра Порошенко насчет его электронной декларации. Оригинал можно просмотреть по этой ссылке.

«Несмотря на яростное сопротивление, электронная система декларирования работает, и первая ее фаза успешно завершается. Запустить э-декларацию удалось благодаря политической воле руководства государства, правительства и парламента, и я благодарю всех общественных деятелей и госслужащих, которые приложили усилия, чтобы электронное декларирование заработало.

Электронное декларирование — это очередной шаг к открытости и ответственности власти и еще один инструмент в новосозданной системе предотвращения коррупции.

Я продолжаю настаивать, что изменения в нашем государстве необратимы, и все «страшилки», которые активно распространяли за границей некоторые наши соотечественники, — не оправдались. Поэтому, заполняя свои электронные декларации, тысячи украинских госслужащих передали общий сигнал нашим партнерам в Европейском Союзе.

Украина выполнила все 144 требования по безвизу, достигла всех критериев. Рассчитываю, что за время, оставшееся до саммита Украина-ЕС в Брюсселе 24 ноября, украинцы получат это долгожданное решение, как признание прогресса и знак солидарности.

Что касается моей декларации, сразу хочу заметить, что все ценное движимое и недвижимое имущество: жилье, земельные участки, авто, картины, женские украшения — было куплено (не в аренде) до президентства. Более того, в основном имущество было приобретено в то время, когда я не был на государственной службе.

В отношении компаний, все они созданы в то время, когда я занимался бизнесом. В 2014 была создана лишь одна новая компания, которой я владею напрямую – для продажи Roshen.

Я принципиально храню средства в банках – 27 млн долларов, из каждого цента которых уплачены налоги в бюджет Украины. Все это отражено в моей декларации за 2015 год. Хотя у меня и есть некоторые наличные средства: 900 000 гривен и 60 000 долларов. Считаю, что политики должны демонстрировать пример и доверять банковской системе.

Как по мне, цель электронного декларирования не только и не столько показать, кто чем владеет, а продемонстрировать отношение расходов к задекларированным доходам. За последние десять лет в моих декларациях задекларированы доходы на сумму более 820 000 000 гривен (по разному соотношению гривны к доллару в течение всего времени).

Также на благотворительность и поддержку армии в 2014-2016 годах мной и предприятиями, где я выступаю конечным бенефициаром, перечислено около 400 000 000 гривен».

Фото: Reuters

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle