28.37
33.76
Спецтемы

«Неприятный сюрприз»: Бальцерович прокомментировал повышение минимальных зарплат

«Неприятный сюрприз»: Бальцерович прокомментировал повышение минимальных зарплат-0

Советники и международные партнеры Украины не знали о планах Кабмина насчет повышения минимальной зарплаты до 3200 грн. Об этом на брифинге 28 октября заявил сопредседатель Стратегической группы советников Лешек Бальцерович, передает УНИАН.

«Неприятный сюрприз был вчера. Я хочу сказать, что ни я, ни кто-либо из международных организаций не знал о том, что будет увеличение минимальной зарплаты на 100%. Что еще важно, у нас не было возможности ознакомиться с калькуляцией, на которую опирается это решение», – рассказал Бальцерович.

При этом он отметил, что идея о повышении минимальной зарплаты стала уже «вторым неприятным сюрпризом» от украинской власти в 2016 году. Первым «неприятным сюрпризом» для Бальцеровича оказалось продление моратория на продажу сельхозземель.

«Я не против того, чтобы было меньше бедных людей. Но бедность ликвидируется путем экономического роста, а ускорение роста требует ускорения реформ», – добавил советник.

Также Бальцерович сказал, что решение о резком повышении минимальной зарплаты требует множества расчетов – нужно выяснить, как оно повлияет на расходы госбюджета, как отразится на пенсионной системе и теневой экономике.

«Важно, чтобы решения принимались не внезапно, а опирались на калькуляцию, и чтобы эту калькуляцию можно было назвать профессиональной», – настаивал Бальцерович.

Продолжая тему, он обратил внимание на то, что Кабмин не указал, какие законы нужно изменить в связи с повышением минимальной зарплаты.

Помимо того, Бальцерович был удивлен предложением главы Фискальной службы о повышении минимальной зарплаты более чем на 100% без какого либо-оправдания этой идеи.

«Кажется, что это соревнование в популизме внутри самого правительства», – сожалеет советник.

Сам Бальцерович для сокращения бедности считает необходимым гарантировать сбалансированность бюджета, снижение инфляции и улучшение бизнес-среды.

Напомним, вчера глава Минсоцполитики Андрей Рева пояснял, откуда могут быть взяты средства на выплату повышенных зарплат.

Фото: Униан

Метки: