28.27
33.41
Спецтемы

Порошенко: Битва за Украину стала решающим фактором разгрома гитлеровцев

Порошенко: Битва за Украину стала решающим фактором разгрома гитлеровцев-0

Освобождение Украины от немецких войск в 1942-1944 гг. стало решающим фактором поражения Третьего Рейха. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил 28 октября в своем обращении по случаю годовщины освобождения Украины от немецкой оккупации.

«Победоносная битва за Украину, которая длилась долгие 22 месяца, стала решающим фактором разгрома войск гитлеровской Германии и ее союзников. От Днепра до Эльбы, от Киева до Вены, Праги и Берлина пролегли боевые пути фронтов, которые вошли в историю, гордо именуясь «Украинскими»», – сообщил президент.

Он отметил, что в составе Украинских фронтов воевали не только украинцы, но обратил внимание и на то, что украинцы воевали в составе подразделений других фронтов.

«Это они участвовали в изгнании нацистов из Польши, Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии, Австрии, Чехословакии, штурмовали Рейхстаг», – перечислил Порошенко.

Также президент упомянул о гибели 3 млн бойцов во время наступательных операций по освобождению Украины. В связи с этим Порошенко призвал помнить о погибших, благодарить их за мир, свободу, развитие демократии и спасение европейских народов от нацизма.

Напомним, ранее Порошенко сказал, что Украина внесла астрономический вклад в Победу.

Фото: unian.net

Метки: