28.33
33.33
Спецтемы

Директор «Нафтогаза» обвинил Путина в дезинформации

Директор «Нафтогаза» обвинил Путина в дезинформации-0

Говоря о ситуации с поставками газа в Украину, президент России Владимир Путин дезинформировал публику. Об этом в Facebook 27 октября заявил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Раньше эту дезинформацию, мягко говоря, распространяли «агенты» Путина в Европе и в Украине. О «незаконном» реверсе, о «посредниках» при импорте газа из Европы, о нереальных ценах продажи газа в Украине. «Агенты», очевидно, не справились, поэтому Путин решил сам попробовать», – допускает Витренко.

Его критика касается двух заявлений Путина, сделанных на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» (цитаты взяты из публикации РИА Новости).

Путин: «Нам сказали, что им лучше покупать по реверсу. Пожалуйста. Это, правда, нарушение контрактов между «Газпромом» и его контрагентами в Западной Европе, но мы смотрим на это уже сквозь пальцы, с пониманием. Если нравится больше по реверсу, пожалуйста, пусть по реверсу покупают».

Комментарий Витренко: «Пусть расскажет нормальным людям, когда и кто запретил европейским компаниям торговать с украинскими компаниями, почему крупнейшие европейские компании с капитализацией больше «Газпрома», которые могут вообще у «Газпрома» газ никогда не покупать, вдруг стали «посредниками»».

Путин: «Насколько мне известно, стоимость газа для конечного потребителя, для промышленных потребителей на Украине сегодня уже превышает 300 долларов за тысячу кубометров. Мы предлагаем продавать по 180, но у нас брать пока не хотят».

Комментарий Витренко: «Как так цена «Нафтогаза», которая составляет от 5286 грн., что по курсу НБУ составляет около 206 долларов (и это с транспортировкой от границы и с маржей Нафтогаза), превратилась в 300 долларов?».

Напомним, ранее Витренко говорил, что «Нафтогаз» может получить от «Газпрома» 50 млрд долларов.

Фото: naftogaz.com

Метки: