28.20
33.20
Спецтемы

В Хмельницкой области запретили концерты артистов, поддерживающих Россию

20 октября Хмельницкий областной совет запретил выступать на территории области лицам, поддерживающим Россию. Об этом сообщило местное издание Є.

Запрет касается лиц, которые публично поддерживают политику России по отношению к Украине, считают Крым российским и не признают «Л/ДНР» террористическими организациями. Также под запрет попали выступления тех, кто призывает к свержению власти и насильственному изменению конституционного порядка, подстегивает сепаратистские настроения; тех, кто после марта 2014 года гастролировал в Крыму, «ДНР» и «ЛНР», признав при этом контроль России над ними.

Еще одна категория артистов, на которых распространяется запрет – «лица, которые с начала российской агрессии на Украине проводят концерты и принимают участие в других культурных мероприятиях на территории РФ, при этом публично не поддерживают исключительный суверенитет Украины над оккупированными территориями».

За введение запрета проголосовали 57 депутатов.

Депутат Александр Драган обратил внимание на то, что у местных управлений культуры сейчас нет механизмов регулирования визитов артистов, однако все договоры об аренде коммунальных помещений согласовываются с облсоветом.

«Если же какой-то гражданин частным образом пригласит на корпоратив какого-то артиста, то тут надо обращаться к общественности, силовым органам или законодательству, которое очень размыто. Просто надо четко нести ответственность областному совету, общественности и небезразличным людям. Из собственного опыта, если мы знаем, что выступление какого-то артиста вызовет общественное недовольство, мы совместно с главой облсовета отказываем, несмотря на потерянные налоги», – детализировал Драган.

Контроль за выполнением решения возложен на управление культуры, национальностей, религий и туризма Хмельницкой ОГА и постоянную комиссию облсовета по вопросам законности, противодействия коррупции, регламента, депутатской деятельности и местного самоуправления.

Напомним, ранее в Запорожье запретили выступления пророссийских артистов.

Фото: zora-irpin.info

Метки: